Лептин — пептидный гормон, вырабатывается в основном жировыми клетками (адипоцитами), а также в гораздо меньших количествах другими органами и тканями (плацента, печень, скелетные мышцы …).
Активность лептина связана с регулированием приема пищи. Лептин ингибирует голод, блокируя образование нейротрансмиттеров, которые стимулируют этот центр мозга. Кроме того, лептин отвечает за информирование мозга о энергетических ресурсах организма.
Уровень лептина зависит от суточного ритма его производства, типа и частоты приема пищи.
Лептин – характеристика, функции.
Лептин представляет собой белок, состоящий из 146 аминокислот с молекулярной массой 16 кДа. Лептин секретируется в основном жировыми клетками (адипоцитами), которые играют определенную роль в регулировании приема пищи и энергетическом управлении организмом.
Лептин производится в белой жировой ткани (подкожной). Оказывает воздействие через рецепторы, расположенные главным образом в гипоталамусе.
После связывания лептина с гипоталамическими рецепторами нейроны прекращают продуцировать нейротрансмиттер – нейропептид Y, который является стимулятором аппетита.
Лептин – это гормон, который снижает аппетит и стимулирует симпатическую нервную систему. Нарушение производства лептина или нечувствительность рецепторов часто приводят к избыточному весу и ожирению.
Лептин «информирует» мозг о энергетических ресурсах организма. Уровень лептина в крови прямо пропорционален весу жировой ткани.
Помимо того, лeптин:
- ингибирует глюконеогенез в печени;
- повышает липолиз в жировой ткани и, как следствие, повышение уровня свободных жирных кислот в крови;
- снижает липогенез;
- снижает производства инсулина;
- снижает транспорт глюкозы в адипоциты;
- влияет на экспрессию генов;
- сокращает производство нейропептида Y;
- увеличивает производство меланокортина;
- активирует макрофаги и моноциты;
- регулирует фагоцитоз и индуцирует экспрессию цитокина;
- индуцирует пролиферацию наивных Т-клеток;
- подавляет пролиферацию Т-клеток памяти;
- подавляет дифференцировку остеокластов, стимулируя созревание остеобластов;
- увеличивает дифференцировку клеток матрикса костного мозга к образованию преостеобластов;