Найти тему
жизнь и Крым

Быт в бытовке. Как я жила без воды, канализации и душа все лето в Крыму в строительном вагончике.Часть2

Покупка бытовки.
О чем я пожалела при покупке бытовки и сколько она стоила.
Как я задыхалась в бытовке без воздуха.
1 часть - Быт в бытовке без удобств.

Все лето я прожила в строительной бытовке без основных удобств, но зато на своей земле, да и еще в пешей доступности до моря. Площадь моего дома составляла ок 14,5 кв.м.

У меня была мини кухня с газовой конфоркой, мойка каркас металлическая, в которую заливаешь воду, а внизу она стекает в ведро. Биотуалет был на улице в специальной туалетной палатке, которую я регулярно перевязывала, подвязывала и растягивала между бытовкой и счетчиком, т.к. ветер ее мотал из стороны в сторону и грозился отправить куда-нибудь в Турцию.

Биотуалет надо было куда-то выносить и я выкопала яму какую смогла, и выливала все туда. Сил выкопать глубокую яму у меня не было, поэтому в итоге ям было несколько. Да и если копать глубоко, там уже в почве появляется вода.В биотуалете я использовала всякие био добавки, которые можно выливать в почву. Обычно они зеленого оттенка и не воняют химозой.

Воду по-прежнему добывала из магазина.

Вот в чем мне везло, т.к. в наличии электричества. Хоть подключение и временное, но оно есть. Все же лучше чем гонять генератор! И дешевле!

В бытовке совсем не чем было дышать. На жаре она дико нагревалась, т.к. обита профлистом. И даже вечером, когда спадает основная жара, и если нет ветра, открытие окон не спасает. Воздуха попросту нет. А с приходом темноты вылазит целая куча мерзкой живности и вовсе хочется забарикадироваться в доме(читайте про мерзкую живность ТУТ)! Поэтому я поставила кондиционер! Он выручал меня. К сожалению, им надо пользоваться осторожно, иначе можно заболеть! Мастер мне посоветовал взять кондиционер большей мощности, т.к. не известно какие могут быть потери и на сколько хорошо утеплена бытовка. Это было очень верное решение, о котором я не пожалела в последствии.

Пожив так летом, я вошла во вкус и приняла решение, что я должна туда приезжать по возможности чаще! Ближайшие праздники намечались на ноябрь, а там и до НГ рукой подать! Но, мыться на улице из подвесного туристического душа было бы уже не вариант, так же как и ходить в туалет на улицу. Просмотрев кучу планировок мини жилья, я нашла место для расположения сан узла внутри бытовки! С одной стороны был выделен кусок жилплощади примерно немного больше полтора метра на метр. Была возведена стенка из гипсокартона, вставлены пластмассовые двери гормошкой, т.к. обычные двери некуда было открывать. Внутри появился отдельный плафон освещения. Гипсокартон не отделывался в итоге. Где-то нужно было сэкономить.

Внутри этого помещения я поставила душевой поддон и поместила биотуалет. Возле бытовки была вырыта достаточная яма для воды из душевого поддона. Биотуалет я выносила все также в отдельное место. Когда я использовала его одна, выносить его приходилось каждые три дня. Через три дня он был почти наполнен и крайне тяжелый! А также через это время химия уже отрабатывала свой срок и мог появится запах. Вентиляция для туалетной комнаты-это все тоже маленькое окошко в торце. В любой момент его можно было открыть и проветрить.

Стоило это удовольствие мне относительно не дорого:

  • возведение стенки + материалы, копка ямы, оборудование слива, работы по установке двери, освещения, душевого поддона - 5000 рублей
  • душевой поддон 1700 рублей
  • двери раздвижные гармошкой 1300 рублей
  • каркас под душевой поддон 1000 рублей

Поддон так себе, выбирала недорогой со скидкой. На этом каркасе он двигается и вода стекает по стенам на пол.

-2

Т.к. вода у меня была до сих пор на розлив покупная в баклажках, что бы помыться я грела воду на плите, разбавляла в тазике и мылась из ковшика. Та вода, что сливалась из душа, частично стояла в яме, т.к. у меня высокий уровень грунтовых вод, но запаха не давала. Ведь это все лишь немного мыльная водичка. Тем более из ковшика много воды на себя не выльешь.

Такие апгрейды подняли уровень моей жизни в бытовке до небывалого!!! Не надо выходить ночью в туалет на улицу! Не надо мыться в купальнике на улице на открытой местности! Забора то у меня тогда не было! Я не успела его поставить за два месяца. Очень долго делали рабочие и успели возвести только цоколь и фундамент. Кладка камня отложилась на будущий год.

Для тех, кто впервые на моем мини блоге, я рассказываю о том, как купила участок возле моря в западном Крыму, заказала бытовку и ждала ее, проживая в палатке.

При расположении мебели в бытовке, я постаралась оставить большую зону отдыха и сна, т.е. не захламлять ее мебелью. А вот с/у, кухню, стол, стулья уместить по теснее. Я сделала так специально, что бы хоть где-то было жилое пространство и можно было свободно передвигаться.

Как видите на 14,5 кв.метрах можно полноценно жить и радоваться!)))

-3

В следующий раз я решила приехать в ноябре, а в это время года мне бы понадобился уже обогрев моего жилья.

Как я обогревалась в ноябре и на НГ в Крыму в бытовке я напишу далее.

Если Вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи!