Найти в Дзене
Командир

Ученые объяснили, как муравьи следуют по своему маршруту

Интерес исследователей к пониманию поведения муравьев не случайная прихоть, эти данные собирали с целью их дальнейшего использования при создании роботов подобных этим насекомым.

Ученые много знают о природе поведения и жизни муравьев, в том числе об их способности следовать по следу запахов, но исследователи из Гарварда поставили перед собою цель получить более подробное понимание того, как именно муравьи «нюхают» или «пробуют» путь, отмеченный феромонами.

Муравьи используют свои антенны, чтобы уловить химические сигналы, оставленные сородичами, и следовать за так называемым запахом или вкусом по прямым, изогнутым и даже зигзагообразным линиям. Исходя из познания о передвижении, ученые разработали собственную стратегию, чтобы увидеть весь процесс.

Исследователи смешали чернила и феромоны муравья, а полученной смесью нанесли следы на бумагу. Далее, на тропу выставляли муравьев и записывали все их передвижения. Полученное видео заняло десятки часов, проанализировав которые были опробованы различные компьютерные модели поведения насекомых.

Райан Дэш и его советник Венкатеш Мурти и другие исследователи обнаружили, что у муравьев было несколько стратегий для следования по пути. Свои результаты ученые опубликовали в журнале экспериментальной биологии.

Все муравьи использовали свои антенны, чтобы перемещаться по заданному маршруту. Одной из стратегий, которую использовали подопытные, было исследование территории. Зондирующий муравей медленно двигался, держа свои антенны, близко друг к другу. Еще одна стратегия исследования показала, что муравьи продвигались медленно, но шли извилистыми путями, уходя от тропы и обратно.

Когда муравьи были заперты в след феромонов, они двигались быстрее, сохраняя свои антенны по обе стороны пути. Они держали одну антенну ближе к пути, но какая это была антенна, варьировалось от муравья к муравью. Другими словами, некоторые были левшами, а другие – правшами.

Наука
7 млн интересуются