Практически везде и всюду приходится слышать удивительные по своей глупости байки – как среднестатистический Вася сунул денег адвокату, адвокат – сунул их судье и дело «выиграли». Я уже писал о том, почему каждое проигранное дело воспринимается как «подкупленное» и от чего суд клеймят в продажности по поводу и без, но сегодня хочу остановиться на уголовных делах.
Когда я слышу подобную схему, то в первую очередь прошу подробностей: что за статья, судим-не-судим ранее, признал-не-признал вину, сколько просил адвокат? Почему-то поголовно все «бравирующие» подкупом и суда и прокурора все же остались с условным сроком и судимостью и свято уверены, что «взятку» отдали исключительно за спасение от тюрьмы.
Когда пытаешься пояснить, что по таким статьям не садятся, тут же мне «рассказывают как оно по жизни». Что-либо объяснять таким хомячкам бесполезно – человек, который ни разу не давал взятку и не имеющий ни малейшего представления о работе судов и полиции готов спорить до хрипоты в голосе, что «купить судью – это как буханку хлеба в магазине, главное адвокат правильный».
А теперь послушайте, как оно все происходит.
«Готовь бабки – все решим»
Типичный подозреваемый-обвиняемый не с самого социального дна (читать – имеющий немного денег), поимевший проблемы с законом, до последнего суетится с бесплатным адвокатом по назначению. Ведь дали же бесплатно? Экономия! «Бесплатный» адвокат особенно не напрягается, особенно если вина все же есть. А вот уже перед судом-таки наш «жулик» решает раскошелиться на что-нибудь условно-приличное.
Ошибка номер раз: нормальный адвокат весь максимум «плюшек» обеспечивает именно на следствии. Если дело уже в суде с вашим признанием, то остается лишь справочки приложить о личности жулика – сколько иждивенцев и какой он хороший.
Обычно последней надеждой становится какой-нибудь молодой адвокат из другого города. Наглый, амбиционный. Ведь местные, как считает «привлеченец», все в одной упряжке с судом и полицией и жаждут его посадить. Зачем только посадочное дело адвокату?!
Тут сразу срабатывает еще один маркер нелогичности: КАК левый адвокат, впервые видящий и судью и суд, сможет что-то решить? Если и есть какие-то коррупционные связи, то они должны быть в узком круге среди тех, с кем водку пьют и кому доверяют – то есть среди давно и плотно работающих участников процесса! Но подсудимому виднее – залетный юристик, как он считает, сможет договориться чуть ли не с Президентом с порога – ведь он «знает где чего мутить».
Адвокат вступает в дело (обычно уже после его захода в суд), знакомится с ним и выдает:
1. Все развалим, тебя оправдаем, дело сшито белыми нитками, давай гонорар. Это в целом почти честный адвокат, который скорее всего знает, что шансов нет, но просто зарабатывает деньги. Ведь если сказать, что клиенту ничего не светит – кто же ему денег даст? Увы, очень много современных юристов работает именно так: пообещать, а потом развести руками.
2. Дело плохо, нужно платить. И адвокату, и прокурору, и судье. Адвокат узнает и скажет сколько. Договорится. Привлечет «нужных людей». Вот тут расстроенный клиент совсем сникает и с ужасом ждет «приговора» своему кошельку.
Ну а далее все зависит от платежеспособности клиента и тяжести статьи. По делам, где реально клиенту сидеть, такие деятели никогда денег не берут – ведь когда клиенту объявят реальный срок, он тут же в зале сдаст адвоката с потрохами. Прецеденты были, когда подсудимый во весь громкий голос орал на адвоката, что он ему –дцать тысяч же отдал, чтобы он их этому *кивок на судью* отдал.
Если дело очевидно пахнет условкой, то далее называется некая сумма, разброс которой завязан исключительно на возможностях клиента.
Один деятель с адвокатскими корками (коих он почетно лишился через несколько месяцев), умудрился обуть попавшего по ст. 264.1 (управление ТС лицом, лишенным прав за пьянку или же повторное управление в пьяном виде) сельского мужика на 70 тысяч рублей, которые «решала» якобы должен был отдать судье и прокурору.
Притом мужик хотел лишь отстоять свои водительские права, но «опытный юрист» убедил его, что ему сидеть минимум год и надо срочно спасать свободу, черт бы с ними, с правами.
Почему в 9 из 10 случаев такие решалы – обычные мошенники
Периодически в прессе выплывает информация об очередном задержанном адвокате. Сердобольные граждане, поев острого хрена от столь наглых схем вымогательства бабла, идут в ФСБ и прочие органы, сдавая вымогателя с потрохами. И правильно делают.
На выходе – адвоката берут тепленьким, а идет он по статье за мошенничество. Но люди негодуют – как же так, ведь он же брал судье, почему того не взяли?! Да потому что никто судье денег не давал и не собирался! И вообще знать не знал.
Увы, 90% таких вот «решателей» - обычные жулики, которые наживаются на правовой неграмотности подсудимых.
· Они достоверно знают, что «клиент» получит условку и умышленно вводят его в заблуждение, запугивая и стращая реальным сроком.
· Клиент дает деньги и верит, что «засылает» их в суд.
· Адвокат «выигрывает дело» - его подопечный получает условку.
Все! Главное – не перестараться с суммой и не прошляпить какую-нибудь судимость, за которую дадут реальный срок. Именно слишком крупная сумма часто губит этих Остапов Бендеров – клиент, осознав отсутствие денег и шансов, идет сдавать взяточника. Садиться – так под фанфары, как говорится, вместе с адвокатом, судьей и прочими. Но, внезапно, адвокат в этой схеме оказывается первым и конечным.
Подобные *не буду ругаться матом* позорят не только адвокатский статус и профессию юриста, но и судебную систему в целом. Что лично я бы такие действия, вдобавок к мошенничеству, считал бы отдельным составом и судил бы по всей строгости.
Ведь отдавший таким «решалам» деньги человек, который бы и так остался на свободе, уверен – раз он (никто и звать никак, голь перекатная) смог на последние гроши типа «подкупить» судью, то что же творят другие?!
И невдомек ему, что:
Первое. В век Ютубов, диктофонов и демонстративной охоты на мелких ведьм… простите – коррупционеров левый человек не сможет просто так взять и сунуть кому-то из серьезных чинов денег.
Второе. Средняя ежемесячная зарплата опытного судьи районного звена – от 100 тыс. рублей, прокурора – чуть-чуть поменьше, судьи областного суда – от 150 тысяч. Можете открыть сведения о доходах на любом сайте суда и убедиться. Вы реально верите, что за 50-100 тысяч рублей, которые вытягивает адвокат, все эти чины радостно «подставятся»? Посмотрите чтоль реальные случаи задержания судебно-прокурорских чиновников и на фигурировавшие там размеры взяток…
Третье. Даже если прокурор «закроет глаза» и попросит меньший срок, даже если судья необоснованно назначит минимум – есть областная/краевая прокуратура, которая обязательно «нагнет» нижестоящего прокурора на жалобу. А вторая инстанция не очень нежно погладит по голове судью, который вынес необоснованно мягкий приговор. Ах, адвокат сказал что 100 тысяч хватит на всех? Ну-ну.
Помните, что чем ближе суд – тем меньше у юриста простор для работы. "Отмазать" же от того, что вы очевидно совершили, может быть и возможно, но в вашем случае вы лишь отдадите деньги за иллюзию работы. Лучше заплатите их нормальному адвокату, который умеет работать по закону.
Нашли материал полезным? Жду «лайк» и подписку на канал.