Найти тему

NАSА исключает влияние Земли в 2036 году на астероид Апофис

ПАСАДЕНА, Калифорния. Ученые NASA в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, фактически исключили возможность того, что астероид Апофис ударит по Земле во время близкого пролета в 2036 году. Ученые использовали обновленную информацию, полученную с помощью телескопов, поддерживаемых NASA, в 2011 и 2012, а также новые данные о времени, предшествовавшем пролету Апофиса на Землю (9 января).

Девять новых радиолокационных изображений околоземного астероида 2007 PA8 были получены в период с 31 октября по 13 ноября 2012 года. Изображение предоставлено NASA / JPL-Caltech
Девять новых радиолокационных изображений околоземного астероида 2007 PA8 были получены в период с 31 октября по 13 ноября 2012 года. Изображение предоставлено NASA / JPL-Caltech

Обнаруженный в 2004 году, астероид размером с три с половиной футбольных поля сразу привлек внимание космических ученых и средств массовой информации, когда первоначальные расчеты его орбиты указали на 2,7% вероятности удара Земли во время сближения. облет в 2029 году. Данные, обнаруженные во время поиска старых астрономических изображений, предоставили дополнительную информацию, необходимую для исключения сценария столкновения 2029 года, но отдаленная вероятность его появления в 2036 году оставалась.

Астероид Апофис был обнаружен 19 июня 2004 года. Изображение предоставлено UH / IA
Астероид Апофис был обнаружен 19 июня 2004 года. Изображение предоставлено UH / IA


«Благодаря новым данным, предоставленным Риджем Магдалены [Институт горного дела и технологии Нью-Мексико] и оптическими обсерваториями Pan-STARRS [Университет Гавайев], а также последним данным, предоставленным радаром Солнечной системы Голдстоуна, мы эффективно можем исключить возможность удара Земли Апофисом в 2036 году », - сказал Дон Йоманс, менеджер отдела программ NASA по изучению объектов на околоземной орбите в JPL. «Вероятность столкновения в настоящее время составляет менее одного на миллион, что позволяет нам с уверенностью сказать, что мы можем эффективно исключить воздействие Земли в 2036 году. Наш интерес к астероиду Апофис будет, по сути, его научным интересом в обозримом будущем». Облет астероида Апофиса 13 апреля 2029 года станет одним из рекордов. В этот день Апофис станет ближайшим пролетом астероида такого размера, когда он приблизится не ближе чем на 19 400 миль (31 300 км) над поверхностью Земли. «Но гораздо раньше, ближе сближение менее известного астероида произойдет в середине следующего месяца, когда астероид размером 40 метров, DA14 2012 года, благополучно пролетит над поверхностью Земли на расстоянии около 17 200 миль», - сказал Йоманс. «С появлением новых телескопов в сети, модернизацией существующих телескопов и постоянным совершенствованием нашего процесса определения орбиты никогда не будет скучно работать с околоземными объектами».

NASA обнаруживает и отслеживает прохождение астероидов и комет вблизи Земли с использованием как наземных, так и космических телескопов. Программа наблюдения за околоземными объектами, обычно называемая «Космическая стража», обнаруживает эти объекты, характеризует подмножество их и строит их орбиты, чтобы определить, могут ли они быть потенциально опасными для нашей планеты. Отделение объектов околоземных объектов в JPL руководит технической и научной деятельностью в рамках программы NASA по объектам околоземных объектов Дирекции научных миссий в Вашингтоне. JPL является подразделением Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Наука
7 млн интересуются