Обоз легиона так и назывался – «impedimentum», «препятствие», «помеха», но без него нормальная жизнь и военная работа легиона была невозможна. Эти несколько сотен повозок сильно тормозили легионеров на марше, фактически они определяли скорость движения и пройденное расстояние.
Гай Марий своей реформой обоз сильно разгрузил, заставил солдат тащить на себе более 20 кг груза, однако полностью избавиться от медленных телег не получилось. Но слишком пренебрежительное отношение к обозу могло стать причиной катастрофы.
Марка Антония в парфянском походе в 36 году до н.э. бесили еле тащившиеся повозки. Он приказал обозу следовать своим ходом, оставил небольшой отряд для защиты, а сам с легионами поспешил вперёд. Парфяне его окружили, перебили прикрытие и лишили Антония большей части провианта и снаряжения. Из-за этого ему потом туго пришлось.
Что конкретно из себя представлял обоз. Если точнее, их было два. Первый – это военный, делился на легионный и когортный. В легионном перевозился запас зерна и продуктов, разобранная артиллерия и запчасти к ней, ремесленные инструменты и материалы, запасное оружие.
В обозах подразделений у каждого отделения (контуберниума из восьми солдат) был свой мул, перевозивший палатку, жернова, посуду и амуницию. Не считая повозок, только для легионеров требовалось 650 мулов или верблюдов в восточном варианте.
Телеги и поклажу сопровождала войсковая прислуга – рабы. Они были у офицеров, кавалеристов и некоторых легионеров. Тацит писал, что обозные рабы легиона отличались от обычных своей надменностью, каким-то чувством превосходства. Может потому, что их немного обучали военному делу, и они умели обращаться с оружием.
Второй обоз был гражданским, следовал в арьергарде и его прикрывали вспомогательные части. В этот разношёрстный «базар-вокзал» входили купцы, походные бордели, неофициальные жёны легионеров и все остальные гражданские, решившие для безопасности путешествовать с армией. Торговцы везли товары на продажу солдатам и скупали добычу после сражений. На стоянке все эти люди располагались вне лагеря.
На марше место обоза определялось исходя из безопасности – в середине всего войска, сзади, впереди или на одном из флангов. Общее число «сопровождающих» потрясает воображение – при 40 тысячной армии могло находится столько же обозников.