Приветствую, друзья!
Сегодня поговорим о проявлениях невроза, о его симптомах. Мы выяснили, что если организм не может адаптироваться к внешним воздействиям, то начинаются сбои. При неврозах, логично, в первую очередь появляются сбои в работе нервной системы. Нарушения высшей нервной деятельности ведут к появлению разнообразных психических симптомов:
●тревожность, раздражительность, вспыльчивость, агрессивность
● сложности концентрировать внимание, ощущение снижения памяти
●нестабильность настроения и/или выраженная зависимость настроения от внешних факторов (похвалили на работе - хорошее настроение, но начальник поругал - сразу настроение плохое)
●нерешительность, ранимость, обидчивость⠀⠀⠀⠀⠀
●выраженные реакции на стрессовые события (раздражение, гнев, отчаяние)⠀⠀⠀⠀⠀⠀
●наплыв тревожных мыслей, формирование страхов, эпизодов паники⠀⠀⠀⠀⠀⠀
●нарушение засыпания, поверхностный сон⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это лишь перечень наиболее характерных симптомов.
Вегетативная нервная система контролирует и регулирует работу всех внутренних органов (от сердца, до потовой железы на ладошке)). При неврозе происходит сбой в работе вегетативной нервной системы, что приводит к дезорганизации функций внутренних органов, поэтому могут появляться различные соматические симптомы:⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔головная боль, головокружение, повышенная чувствительность к свету, громким звукам⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔различные боли (головные, сердечные, "желудочные", за грудиной, в животе и так далее)⠀⠀⠀⠀⠀
✔изменение аппетита (как правило, снижение, но могут быть эпизоды повышенного аппетита с неконтролируемым потреблением пищи, особенно в вечерние часы)⠀⠀⠀⠀⠀
✔изменение либидо (как правило, снижение влечения, снижение потенции у мужчин)⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔потливость, холодные ноги/руки⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔тремор кистей рук, покалывания и/или онемения в руках, ногах⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔бурление в животе, склонность к поносам⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔сердцебиение, повышение артериального давления⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это тоже лишь характерные симптомы.
Конечно, определенные наборы этих симптомов могут быть при соматических заболеваниях, и их надо исключать в первую очередь. Но, скажем так, если после одного-двух визитов к врачу диагноз остается неясным, или если назначенная терапия не работает, то скорее всего это невроз!
Поэтому так важно взаимодействие между специалистами, и участие психиатра/психотерапевта в этом взаимодействии! В первую очередь пациенты идут к терапевту, неврологу, кардиологу, эндокринологу,и, как правило ходят по кругу, в котором нет психиатра/психотерапевта, к сожалению!
В следующий раз поговорим подробнее о неврозе в рамках международной классификации болезней! Не переключайтесь :) Подписывайтесь на канал!