Человек изображенный на фотоснимке и есть тот счастливчик, который совершил находку.
Бернхардт Хольтерманн родился в 1838 году в городе Гамбург(Германия). Дабы избежать службы в прусской армии и в поисках "лучшей" жизни. Весной 1858 года, погрузившись в Ливерпуле на борт корабля "Салем", после плавания продолжительностью в 101 день он прибыл в Мельбурн.
Сменив несколько мест работы, он скооперировался с таким же искателем лучшей доли Людвигом Бейерсом. Решив заняться золотодобычей, они начали поиски в Новом Южном Уэльсе. Последовали годы тяжелого и малоприбыльного труда. 22 февраля 1868 года Хольтерманн женился на Харриетт Эмметт, а Бейерс-на ее сестре Мэри.
В 1871 году компания Star of Hope Gold Mining, в которой он и Бейерс были среди партнеров, стала владельцем перспективного месторождения Хилл-Энд. 19 октября 1872 года им был обнаружен гигантский самородок. Строго говоря, не самородок, а плита кварца с вкраплениями золота. Длина находки составляла 144 сантиметра, ширина – 66 сантиметров, толщина – 10 сантиметров. Самородку дали название «Плита Хольтерманна». Его масса составила 285 кг, чистого золота из которых было порядка 83,3 кг. Вес самородка был за документирован, и он был пущен на переплавку. Остались лишь сделанные Холтерманном фотографии.
Естественно, старатель обрел деньги и славу. Правда, сейчас ученые придерживаются мнения, что то был не самородок, а кусок жилы: из-за большого количества кварца.
Получив от компании вознаграждении намного меньше чем ожидал, он уволился в феврале 1873 года.
Полученных денег, там не менее, ему хватило для дальнейшего безбедного существования. Он занялся любимым делом -фотографией, а так же пробовал свои силы в политике.
Holtermann финансировал проект, направленный на пропаганду иммиграции в Австралию людей со всего мира. Делалось это с помощью фотографий выставляемых за рубежом.
Он умер в Сиднее, Австралия в свой день рождения, 29 апреля 1885 года от рака желудка, цирроза печени и водянки, оставив жену, трех сыновей и двух дочерей.
Почти через семьдесят лет после смерти Хольтерманна более 3000 стеклянных негативов, созданных фотографами Мерлином и Байлиссом, были извлечены из садового сарая в пригороде Сиднея (Чатсвуд). Коллекция негативов, известный как " Holtermann коллекция", хранится в Государственной Библиотеке Нового Южного Уэльса.
Прожив насыщенную и полную событий жизнь Бернхардт Хольтерманн , хоть и не получил тех денег на которые он рассчитывал за свою находку, все же в накладе не остался.
А сколько бы стоил этот самородок сейчас? Мы можем лишь оценить стоимость золота заключенного в нем. Так как самородки представляют ценность и как "творения" природы. Они продаются на аукционах и собираются коллекционерами.
Итак, стоимость золота на сегодняшний день составила бы чуть более 228-ми миллионов рублей. Как мы видим, не так уж и много. Стоимость самородка, однако, перевалила бы за миллиард.