Найти тему
Running LIFE! Про бег

А вы пробовали забежать в настоящую гору?

Я позавчера попробовал.

На самом деле это был мой второй горный забег, ранее я уже бегал "Тимпур трейл". Но там горочка была в три раза меньше. Поэтому тут было гораздо-гораздо сложнее.

Мероприятие называлось "Январские обгонялки". И это был вполне официальный чемпионат Приморского края по скайраннингу под эгидой местной федерации.

Я выбрал 11 километров на дистанции "Кольцо". Сначала 1200 метров вниз по крутой и обледенелой грунтовке, потом примерно 7 км непрерывного подъема на вершину г.Фалаза (1279 м) с набором высоты 907 метров, ну и на десерт 3 километра вертикального спуска с той же высоты сквозь елки, корни, камни, брёвна и поднимающихся туристов. В общем, адреналин в чистом виде с самого начала и до конца.

Если интересно, небольшой отчет о мероприятии можете посмотреть в моем Instagram.

Тут лишь опишу особенности бега в гору.

Во-первых, не в каждую гору можно забежать. Когда процент уклона достигает определенной величины, эффективней с точки зрения энергозатрат становится быстрая ходьба. Если уклон еще больше, то целесообразно использование палок для ходьбы.

Мой путь пролегал по достаточно пологому (для горы) подъему, поэтому примерно 1/3 пути удалось именно пробежать.

Во-вторых, каким бы ни был уклон, всё упрётся в уровень вашей спортивной формы. Сейчас я способен пробежать плоский полумарафон за 90 минут. Поэтому на этом подъеме мне было в меру тяжело, и можно было переходить на бег, когда при ходьбе пульс немного успокаивался. Ребята с результатами в районе 2-х часов везде на подъеме шли пешком.

В-третьих, специфическая подготовка. Тут и длительная работа в анаэробном режиме (а я марафонец всё-таки), и очень большая нагрузка на мышцы ног, причем несколько иные мышцы, чем те, которые задействованы в беге по плоской местности. Натренировать такое в условиях отсутствия гор можно бегая по лестницам в высотных зданиях.

В-четвертых, экипировка. А именно обувь. Я бежал в недавно приобретенных Salomon Speedcross 4.

-2

И меня они удовлетворяли примерно на протяжении 80% дистанции (исключая некоторые участки спуска). Местами был лёд - там бы пригодились кроссовки с металлическими шипами. Но в целом я нигде (ни на грунте, ни на камнях/корнях, ни в снегу) не буксовал и даже не отвлекался мыслями на такую возможность. Кроссовки хорошие. Но на спуске даже они не помогли - преимущество имели те, кто прихватил с собой альпинистские "кошки".

В целом, забег в гору очень интересен для обычных бегунов. Можно и свои возможности проверить, и почувствовать слабые места и провести хорошую тренировку, что у меня и получилось.

Большое спасибо, что читаете меня! Буду и дальше стараться для вас -подпишитесь на канал, так я точно буду уверен, что пишу полезные статьи.

Бегайте с удовольствием! Бегайте с умом!