Кокиев Г.А.
Сборник статей и документов.
Кабардино-осетинские отношения в XVIII в.
Москва,1938 г.С.119-120.
"О пребывании ногайцев на Центральном Кавказе".
"О бытовании ногайцев на нынешней территории осетин до нас дошли некоторые отголоски в осетинских преданиях.
Предания осетин Куратинского ущелья говорят, что некогда ногайцы жили около города Тагана.
Укреплепления над осетинским сел.Дзивгис, Куратинского ущелья, предания связывают с ногайцами.
Однажды, говорят предания, ногайский царь пошел войной на осетинского царя. Под напором ногайских орд осетины вынуждены были отступить в Дзивгисское укрепление.
Дигорские предания сообщают о ногайцах больше сведений. Они говорят, что в древности в Стырдигорском и Уаллагкомском ущельях вместе с дигорцами жили и ногайцы.
Около осетинского сел.Думта, Уаллагкомского ущелья, в местности известной под названием Цухцурай Игуарданта, осетины до сих пор называют развалины поселений и кладбище, приписываемое ногайцам.
Ногайское поселение с кладбищем осетины указывают также у самого выхода с Дигорского ущелья, в местности Тагари-Тапан, между осетинскими сел.Диданата и Ахсарисар.
Наконец, осетины и кабардинцы указывают недалеко от сел.Караджаево, в местности Кета, древнее ногайское кладбище.
У дигорцев существует также в свое время опубликованное мною любопытное предание, говорящее о длительном пребывании ногайцев на нынешней территории плоскостной Осетии...
Предания горцев Северо-Восточного Кавказа, и в особенности предания самих ногайцев-костековских и аксаевских, говорят, что в связи с нашествием татар, ногайцы во главе с Бораханом вынуждены были откочевать на предгорные равнины Центрального Кавказа.
О бытовании ногайцев на предгорной равнине, говорят, таким образом, приписываемые ногаям древние кладбища, находящиеся недалеко от осетинских сел: Карагач, Разбун, Кора, Ахсарисар, Караджаево, а также в местности Тагари-Тапан и Кета.
Кабардинские народные предания также говорят, что до прихода кабардинцев и до занятия ими местности Ак-Баш-на границе между Кабардой и Осетией-здесь будто бы жили ногайцы.
Тюркский элемент на территории Кабарды прослеживается на основании антропологических данных. Профессор Д.Н.Анучин на основе изучения инвентаря Озрековских склепов пришел к выводу, что население данной местности было тюркского племени монголоидной расы. Таким образом, если верить устным преданиям осетин, кабардинцев, ногайцев и других горских народов, а также некоторым антропологическим данным, то в момент переселения кабардинцев на правый берег Терека, предгорная равнина Центрального Кавказа была занята кочевьями тюркских племен, среди которых ногайцы составляли, по-видимому, основной этнический массив.
Новые насельники оттеснили тюркский элемент с Северного Кавказа в Прикумские и Прикизлярские степи, а какая-то часть вероятно, откочевала в горы, где подверглась ассимиляции в более мощной и культрной осетинской среде".