События происходили в Римской империи в эпоху непрекращающихся гражданских войн. Константин, сын августа Констанция I Хлора и христианки Елены, дочери трактирщика, после череды интриг и заговоров был объявлен императором. Ему было всего 34 года.
В это время в Римской империи существовала так называемая тетрархия, которую учредил император Диоклетиан. Суть ее: основными соправителями назначались два августа – это были старшие императоры. Августы выбирали себе приемников – младших императоров, именуемых цезарями.
Несмотря на то, что отец Константина был августом, а самого Константина императором провозгласила армия, все же он был назначен только цезарем. Его противники использовали тот факт, что Константин был еще молод, следовательно, не мог вступить в должность августа.
Чтобы укрепить свое положение, Константин вынужден был жениться на Флавии Максиме Фаусте, дочери императора Максимиана Геркулия.
У Константина уже была семья: его первой супругой была Минервина. О ней осталось очень мало сведений. Известно, что Минервина была римлянкой, именовалась римской матроной. Матрона – это почтенная и уважаемая замужняя женщина, обычно мать. Минервина не была супругой Константина в полном значении этого слова.
Дальнейшие источники называют ее конкубиной. А это значит, что Минервина не принадлежала к римской знати, а происходила из низшего сословия. Такой брак не считался законным, равно как и дети, рожденные в этом браке.
Конкубина – незарегистрированная супруга или фаворитка. Эти сведения важны для того, чтобы понять суть нашей истории про Флавию Максиму Фаусту, потому что от брака с Минервиной у Константина был сын Крисп. (Заметка: сам Константин был рожден от конкубины Елены, а от законной жены у отца Константина было еще шестеро младших детей).
Точной даты свадьбы Константина и Флавии не указано, но известно, что отец невесты, Максимиан Геркулий, был августом до 305 года. А ее брат, Максенций, захватив власть, стал цезарем в 306 г., а в 307 г. был провозглашен августом.
Вступив в брак с Флавией, Константин признал законным титул августа для Максенция. Делаем вывод, что свадьба состоялась где-то в это время.
Сначала Константин относился к своей новой супруге с большим уважением. Особенно после того, как она раскрыла заговор своего отца. Тот задумал узурпировать всю власть, убив Константина. Флавия не захотела лишаться мужа и рассказала ему обо всем. В результате Максимиан Геркулий покончил с собой.
В начале семейной жизни Флавия носила титул Благороднейшей дамы. Но в 323 г. Константин повысил ее титул до Августы.
Жить бы Флавии и радоваться. Но время было такое, что все интриговали против всех. Флавия была обеспокоена тем, что Крисп, старший сын Константина от Минервины, занимает место рядом с отцом, который ему доверяет настолько, что объявил Криспа римским императором-цезарем (317-326 гг.).
Флавия обвиняет Криспа в том, что тот хотел взять ее силой. В свидетели она берет заранее подкупленных сенаторов. Константин взбешен предательством сына и казнит его. Но очень скоро открывается вся правда, и Константин понимает, что казнил невиновного. Это для него стало трагедией!
Он принимает решение избавиться от Флавии. Источники сообщают разноречивые сведения, как это произошло: 1). он толкнул ее в ванну с кипятком, 2). Приказал запереть Флавию в бане, где она задохнулась от жаркого пара.
Другие источники, стремясь оправдать жестокий поступок Константина, сообщают, что Флавия на самом деле была ему неверна и часто изменяла супругу. Константин же предал ее память проклятию.
Зачем Флавия оговорила Криспа? Вероятно, боялась соперничества его со своими сыновьями. А ее сыновья не оценили эти усилия матери, и, после того, как сами стали императорами, оставили в силе проклятие, наложенное Константином на память Флавии.
Есть предположения, что эти две казни подвигли императора Константина стать христианином, тем более, что в 313 г. им был уже принят Миланский эдикт, давший свободу вероисповедания. Впрочем, есть и другие версии, почему Константин решил сменить религию, ведь крестился он уже будучи на смертном одре. Может быть, верил в то, что новая религия простит ему грех убийства жены и сына?
Спасибо за внимание. Не забудьте лайкнуть и подписаться на канал «История Тут».
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.