Удивительное хобби россиянки!
Наталья Рыбина из города Саров – мастерица на все руки: вышивает крестом, создает великолепные уютные вещи своими руками. А еще она – диджитабулист. Звучит весьма специфически, но ничего общего с миром диджита- технологий, и, тем более, джедаев, не имеет. Диджитабулист – это коллекционер наперстков. И у Натальи их свыше двух тысяч.
Любовь с первого наперстка
История Натальи началась абсолютно случайно.
«Я искала схему для вышивки в Интернете. И написала девушке в Инстаграмм. Она мне прислала схему и спросила, из какого я города и нет ли у нас наперстков с символикой края. Я удивилась. Оказалось, что она собирает – как магнитики. В благодарность за схему я пошла искать наперсток. И нашла».
Дальше было как во сне. Наталья вышла из магазина, надела наперсток на палец, чтобы сфотографировать и отправить новой знакомой фото-отчет и … снова пошла в магазин – за вторым.
«Потому что этот я уже отдать не могла. Так и крутила на пальце всю дорогу в кармане, доставала, разглядывала. Влюбилась в него с первого взгляда».
Это был самый первый наперсток в тысячной коллекции героини.
Со счету сбилась
Чуть больше чем за два года коллекция Натальи разрослась до нескольких тысяч экземпляров.
«Честно признаюсь, до двух тысяч вела счет, потом стало невозможно, так как постоянно переставляю их с места на место, компоную коллекцию по тематике, материалам, географии, году выпуска».
Среди такой разнообразной и богатой коллекции, есть и «любимчики». Например, ценный экземпляр - наперсток Николаса Гиша с его портретом. Это очень редкий наперсток. В начале 80-х годов было выпущено всего 1000 экземпляров. Это был единственный тираж и более он не перевыпускался.
Николас Гиш происходил из семьи польских эмигрантов. Всю свою жизнь он прожил в штатах Новой Англии и штате Нью-Йорк. Работать с оловом Николас Гиш начал в 70-х годах. Он изготавливал ложки, колокольчики, рождественские гирлянды, пластины и лишь под конец своей жизни увлекся изготовлением наперстков. Наперстки Николаса Гиша всегда с секретом, имеют именную гравировку с подписью автора.
«Также люблю наперстки головные уборы, собираю рождественские, цветочные, географические, лучших фарфоровых домов мира».
Но есть и такой, о котором Наталья мечтает – золотой.
«Серебряных наперстков у меня не один десяток – как антикварных – 18-19 веков, так и современных. А вот из золота еще нет ни одного. Так что, это пока моя мечта».
Каждый наперсток – это история
В России не так много коллекционеров наперстков. В закрытом клубе диджитабулистов, в котором состоит Наталья, всего 106 участников со всей территории нашей страны. Самые большие коллекции, по словам Натальи, у американских коллекционеров.
«Между собой мы общаемся, конечно, но, как правило, внутри клуба. Кто живет поближе к Москве – периодически ездят на встречи клуба, где единомышленники обмениваются информацией, показывают новые экземпляры».
Благодаря своему увлечению, Наталья узнает много интересной и новой информации, фактов. Начала разбираться в фарфоре – узнала практически обо всех фарфоровых домах мира.
«Каждый наперсток – это история. Моя маленькая история в таком маленьком кусочке жизни – наперстке».
Цель коллекции Натальи – показать ее миру, организовать передвижную выставку и выпустить собственную книгу о наперстках.
Наперсток дарит жизнь
В клубе коллекционеров, в котором состоит Наталья, проходит ежегодная благотворительная акция. Ровно по количеству участников выпускается эксклюзивный наперсток. Участники клуба покупают его за 1000 рублей, и все вырученные деньги идут в фонд "Подари жизнь".
«Это девятая по счету, благотворительная акция! В этом году наперсток будет необычным. Интересная болванка была заранее приобретена. А художница Мария Гайдукова согласилась сделать роспись специально для нашей акции.
Поскольку уже много лет мы переводим все собранные средства в фонд "Подари жизнь", то в этом году мы решили создать наперсток с известным логотипом фонда. Мы надеемся, что этот уникальный наперсток украсит наши коллекции».