Американская программа «Джемини», созданная ещё в 1961 году, сыграла важную роль в космической гонке двух сверхдержав. Двухместный космический корабль разрабатывался для проведения сложных операций на околоземной орбите.
Несмотря на то, что «Джемини» был довольно тесным аппаратом, внутри расположились все необходимые системы для функционирования корабля и его экипажа. Впервые в истории космонавтики была использована совокупность гироскопов для ориентации в пространстве.
Первый пилотируемый запуск «Джемини» состоялся весной 1965 года. Ракета-носитель серии «Титан» успешно справилась со своей задачей. Когда корабль оказался на орбите, экипажу предстояло провести первую в мире пилотируемую коррекцию траектории — астронавты Грисс и Янг успешно выполнили задачу всего за несколько часов, после чего благополучно возвратились на Землю.
Несколькими днями ранее Алексей Леонов вышел в открытый космос и во время следующего полёта американцам было необходимо повторить успех СССР. «Джемини-4» был подготовлен в срочном порядке и запущен через два месяца. Тогда Эдвард Уайт успешно вышел в открытый космос
«Джемини-5» поставил рекорд по продолжительности полёта (экипаж пробыл на орбите 8 дней). Через три месяца следующий аппарат «Джемини-7» бьёт и этот рекорд — астронавты пробыли в корабле почти две недели. Кроме этого, впервые произошло сближение двух кораблей на расстояние меньше метра. Но это было только начало «космической революции».
Весной 1966 года «Джемини-8» проводит первую в истории стыковку с другим аппаратом на околоземной орбите. Экипажи следующих «Джемини» не только закрепили это достижение, но и одновременно выходили в открытый космос. Программа «Джемини» открыла новые возможности и превзошла предшественника — проект «Меркурий». Кроме этого, она стала ключом к легендарной миссии «Аполлон», в ходе которой американцы покорили Луну.