Кем были еврейки в Османском Султанском Гареме
Еврейки были свободными женщинами, доверенными лицами, фаворитками или даже подругами матерей и наложниц падишаха. Хотя сама сущность гарема - быть отделённым от внешнего мира, но женщины не могли с этим самым миром не контактировать. Вот для этих целей и были нужны киры (наименование должности, от греч. "госпожа"). Всё начиналось с поставок в гарем ткани, украшений, косметики, продолжалось посредничеством в финансовых вопросах. Наконец, самые влиятельные киры были дипломатами и вмешивались во внутренние дела империи.
Почему именно еврейки?
Евреи как часть немусульманского населения арабского халифата входили в категорию зимми (покровительствуемые). На них накладывался ряд ограничений: особые налоги, запрет мужчинам вступать в отношения с мусульманками, запрет на равноправное партнёрство с мусульманами и другие. Эти ограничения менялись с течением времени. После изгнания евреев с иберийского полуострова в 15в. большинство из них приняла Османская Империя. Там они получили относительную свободу, а поскольку иудеи обладали обширными знаниями и первоначально даже приветствовалось их продвижение по служебной лестнице. К числу привилегированных зимми относились советники султана, придворные врачи, финансисты. Среди них были и женщины. Расскажу о трёх самых известных
Караимка Стронгила
Строго говоря караимы не являются евреями, это этническая группа тюрков, преимущественно из Крыма. Но они исповедовали не ислам, а иудаизм. Стронгила сблизилась с Хафсой (матерью будущего султана Сулеймана) в то время, когда он был наместником в крымской Кафе (нынешняя Феодосия). Судя по всему, она последовала за семьёй наследника в Манису, а затем перебралась и в Стамбул. Подробностей о том, какие именно услуги она оказывала царственной семье не сохранилось. Однако в 1521 был издан фирман (султанская грамота), по которой за свои "выдающиеся заслуги" Стронгила и её потомки освобождалась от всех налогов, а также она получила право держать рабов-немусульман. Интересно, что в будущем потомки женщины пытались отстаивать в суде своё право на эти привилегии (в 1688г. их было 5 человек, в 1748г. - 34, а 1850г. - 40). Считается, что в последствии Стронгила перешла в ислам и приняла имя Фатьма хатун. Умерла в 1548г.
Кира Эстер
О ней известно гораздо больше. Она родилась в андалусском городе Херес, а в историю вошла как кира Нурбану Султан. Эстер Хандали поступила на службу одновременно с воцарением Селима II. В 1566 она впервые появляется в еврейских документах как состоятельная вдова, занимающаяся благотворительностью. Скорее всего личное богатство Эстер и сблизило её с правящей династией. Хасеки Нурбану будучи венецианкой по происхождению пыталась влиять на политику в интересах своей родины, а Кира Эстер была её доверенным лицом в этих вопросах. После смерти Селима в 1573г. Нурбану, по сообщениям современников, имела практически неограниченную власть над своим сыном Мурадом III. Венеция посылала в османскую столицу самые изысканные товары: европейские деликатесы, дорогую мебель, дорогие ткани и породистых животных. Все эти товары доставлялись в Топкапы при посредничестве Киры Эстер. Выполнение любых прихотей султанши помогало венецианцам в достижении своих политических интересов. Но и сама Эстер имела выгоду от такого сотрудничества. Из переписки известно, что она просила венецианцев помочь единоверцам: вернуть товары с захваченного корабля, принять на службу еврейского врача, помочь её сыну провести в Венеции аукцион, чтобы продать драгоценности.
В 1583 Нурбану умерла, власть перешла к хасеки Мурада Сафие. Забавно, что хотя эти женщины и соперничали, но Кира Эстер легко перешла на службу и к новой султанше и служила ей вплоть до самой своей смерти в 1588г.
Эсперанса Малки
Без посредничества доверенной кирыСафие уже не могла обходиться. Неизвестно, когда именно к ней в услужение попала итальянка Эсперанса, но в 1592г. некая кира уже присутствовала при встречах Сафие с байло (представителем Венеции) Соранцо Бернардо. Но на политической арене появились ещё и англичане. Так в 1593 королева Елизавета начала обмен письмами и подарками с османским султанским двором. Сам султан не слишком стремился к поиску новых союзников, а вот Сафие активно взяла инициативу в свои руки. И снова не без помощи киры. Эсперанса отвечала за обмен подарками и даже лично писала Елизавете:
Как к женщине я в смущении обращаюсь к Вашему Величеству, если найдётся в Вашем Королевстве редкие чистые воды любых сортов для лица и ароматные масла для рук, будьте так добры послать их Светлейшей султан через меня, ибо так как это предназначено для женского пользования, она не хочет, чтобы они проходили через другие руки
Интересно, что в 1593 среди подарков Елизавете Тюдор значился драгоценный головной убор, но адресат его не получила. Однако в 1599 Кира уже лично передала Королеве Англии головной убор со схожим описанием. Кто виноват в подмене и что происходило с этим предметом все эти годы остается загадкой.
К началу 17-го века положение еврейских фавориток и их богатство стало вызывать активное неприятие и даже гнев противников валиде. К тому же в Османской Империи случился экономический и политический кризис. На Эсперансу Малки и её сыновей посыпались обвинения (видимо справедливые) в порче монет, придворных интригах и взяточничестве. В 1600 или 1601 кира и её сыновья были зверски убиты толпой сипахиев (войска Османской Империи, тяжёлая кавалерия).
Заключение
В Османской Империи евреи существовали в статусе терпимого меньшинства, на которое накладывали ряд правовых ограничений. Но если мусульманский правитель был заинтересован в их услугах, дорога на верх была открыта. Пика своего могущества киры-еврейки достигли во времена Женского Султаната, когда управление империей фактически перешло в руки османских султанш. Посредницы обладали огромной властью. Вот только длилась эта власть меньше века и закончилась со смертью Эсперансы Малки.
Персонаж по имени Кира Эстер есть в сериале "Великолепный Век. Кёсем", вот только этот образ собирательный, хотя и имеет пересечения с историей.
В подготовке материала я использовала исследования историка Дарьи Ковалёвой