Найти в Дзене
Древняя Русь

Владимир Мономах - три главные победы в его жизни.

В.М.Тормосов "Владимир Мономах на охоте" - изображение взято из открытых источников.
В.М.Тормосов "Владимир Мономах на охоте" - изображение взято из открытых источников.

Князь Владимир Всеволодович Мономах, достаточно известная личность в истории Древней Руси. Он является внуком Ярослава Владимировича Мудрого и самым популярным и любимым народом князем. Родился в год 1053-й, а завершил свой земной путь 19 мая 1125 года. За долгую жизнь, князь много свершил больших и малых деяний. Всё было, и то, чего после стыдился, как например нарушив слово, перебил приехавших к нему на мир половцев, но больше было тех, что принесли ему неувядаемую славу и добрую память на века. Много о князе написано художественных книг, не мало историков прошлого и современности посвятили целые страницы в томах своих трудов и все известные летописи писали о нём. Дошло до нас, потомков и его "Поучение", которое сей час стали изучать в школах. Здесь конечно ещё много можно перечислять важного, что свершил этот князь, и как повлиял на ход всей нашей истории! Но я хочу отметить три, главных на мой взгляд деяния, три победы, которые были самыми важными вехами в жизни Владимира Всеволодовича.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.
  • Первая победа. Въ лѣто 6601 (год 1093) Пожалуй здесь к месту будет восточная мудрость, слова известного древнекитайского философа Лао цзы: "Побеждающий других, силён, а побеждающий самого себя могуществен!" И это по моему мнению, одна из важных и первых побед князя Владимира Мономаха. Он победил себя, одержал уверенную победу над собой. Так в чём же эта победа и почему указан 1093 год. А дело в том, что в апреле умирает великий киевский князь Всеволод Ярославич, отец князя Владимира. Как известно на Руси действовало лествичное право наследования, но к этому времени популярность Владимира Мономаха была настолько велика, что он мог спокойно стать новым великим князем Руси. И не думаю, что народ в Киеве да и бояре возражали бы, что этому воспротивились бы в других городах Руси. Позже это проявится, но будут другие обстоятельства. Кроме популярности и авторитета, Владимир ко всему прочему находился в самом стольном городе с дружинами, братом, и мог бы просто объявить "братьям" князьям, что теперь он Великий князь! Но произошло невиданное до селе на Руси, имея всё, князь Владимир Всеволодович отказывается от великого стола и направляет гонцов в Туров, к двоюродному брату, Святополку и говорит ему, что бы он шел на великий стол. Наверное с точки зрения реализма, весьма неразумный поступок, ведь погибни он, или умри раньше своего срока вступления на великий стол и всё, его дети лишались бы права на Киев, и это вполне реально привело бы к жестоким междоусобицам. Что впрочем и было, но значительно позже. Не представляю через что переступил князь, о чём думал, но он выехал из Киева в Чернигов, а брат его в Переяславль. И ещё долго был верным сподручным своего двоюродного брата, удельным князем. Ну а нам потомкам, остаётся лишь удивляться мудрости и дальновидности Владимира Мономаха или его самопожертвованию, когда он интересы отчизны поставил выше своих, тем самым одержал одну из важных побед в своей жизни.
Картина "Княжеский съезд" - Иван Билибин (изображение взято из открытых источников)
Картина "Княжеский съезд" - Иван Билибин (изображение взято из открытых источников)
  • Вторая победа. Въ лѣто 6605 (год 1097) И это событие, вторая победа князя Владимира Мономаха имеет вполне конкретную дату, но речь здесь не о военном достижение. Однако то что произошло, можно считать важнее многих реальных сражений. В городе Любече, на съезд, в 1097 год, собрались все известные и сильные князья Древней Руси, потомки Ярослава Мудрого. И причем инициатором встречи был именно Владимир Мономах, оттого и можно сказать, что это была победа именно этого князя. А суть её в том, что он одержал победу над "братьями" князьями, над междоусобием. Ведь решение съезда: "Да каждый держит отчину свою" закрепило за каждым княжеским родом, земли, вотчины отцов их. Да, это положило начало, можно сказать юридически закрепило, феодальную раздробленность Руси. Но съезд остановил жестокие братоубийственные войны за отеческие столы, дал князьям изгоям земли, и самое важно определил на будущее, что вопросы как мирной так и военной жизни теперь надо решать на встречах (съездах) князей. С того времени так и было, после Русь будет свидетелем ни одного съезда князей. Конечно, сразу после встречи, произошло гнусное преступление, был ослеплён Василько Ростиславич, но вопрос наказания виновных решился уже не одним князем, а на съезде. Новые меж княжеские отношения начали действовать и междоусобия практически сошли на нет, вплоть до смерти сына Владимира Мономаха, Мстислава.
Фрагмент картины И.Дзысь - Разгром Половцев В.Мономахом
Фрагмент картины И.Дзысь - Разгром Половцев В.Мономахом
  • Третья победа. Въ лѣто 6615 (год 1111) Третья победа Владимира Мономаха, мне кажется явилась логическим продолжением предыдущих и по своей значимости превосходила другие деяния. Даже то, что в 1113 году Владимир в нарушение лествичного права стал Великим князем, это уже было следствие всех поступков. Итак, что же произошло в 1111 году. К этому времени на Руси сложилась весьма сложная внешняя политическая обстановка. Да, после установления единой и бесспорной власти великого князя, решения внутренних политических вопросов, князья активно стали заниматься внешней политикой, а в частности половецкой угрозой. А она достигла апогея, потому что степняки привыкли, почти ежегодно приходить на русские земли, жечь, грабить, убивать. Русские князья как могли отражали набеги, благодаря тому же Владимиру Мономаху были предприняты несколько успешных походов в степь, на территорию врага. Но о разгроме кочевников говорить ещё не приходилось, у половцев было достаточно сил, что бы обрушиться на Русь. И вот начался грандиозный поход против степи, некоторые его назовут крестовым. Это уже была победа переяславского князя, так как он поднял всю Русь и хотя войско вёл Великий Киевский князь, все прекрасно понимали, кто вдохновитель и кто руководитель похода. И вот на реке Сальница, 27 марта произошло завершающее, грандиозное по своим масштабам сражение, где были разбиты половецкие орды (кланы), причем значительно превосходившие русские силы. Это была окончательная победа Руси над степью, внешняя угроза была устранена. Победу объединённого русского войска можно однозначно назвать победой Владимира Мономаха. Третьей, важной победой в жизни, одного из самых знаменитых князей, полководцев Древней Руси.
А в завершении статьи скажу словами летописца о Владимире Всеволодовиче: "Украшенъ же бъ добрыми дълы, и прослы въ побъдахъ за Русскую землю, и имене его трепетаху вся сраны,
и по всъмъ землямъ изыде слухъ его."
-5