Пенсионеры, которые имели статус военных, имеют некоторые привилегии в оплате налогов на имущество, а именно это касается в частности недвижимости. В 2018 году в Налоговом Кодексе были внесены некоторые изменения, касающиеся данного вопроса. В законе имеются разъяснения по поводу категорий граждан, которые имеют право на получение льгот, а также описаны требования к имуществу, поскольку не на всю имеющуюся у пенсионера недвижимость можно применять послабления.
Особенности предоставления привилегий воинам пенсионерам
Для начала стоит отметить, что льгота применяется не по умолчанию, а только по инициативе гражданина, имеющего на это право в соответствии с законом. Налоговые послабления применяются относительно военных пенсионеров в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», а также «О статусе военнослужащих».
Льготы имеют место практически в любой области жизни человека, но при этом сам объект имущества должен соответствовать некоторым параметрам. Кроме того, льготы предоставляются в строго определенном размере, так что это не безграничная льгота.
К категории военных пенсионеров причисляют граждан, которые получили определенные заслуги в таких сферах деятельности как Вооруженные силы страны, правоохранительные органы, органы внутренних дел, а также Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Льготы применяют относительно владения недвижимостью, землей, а также транспортными средствами. Но в каждой категории имеются ограничения.
Относительно владения недвижимым имуществом – льготы применимы лишь к тем владениям, стоимость которых не превышает 3 000 000 рублей.
Что касается участка земли, то здесь послабление может иметь место лишь в том случае, если площадь ее менее 50 квадратных метров.
Если находящиеся во владении транспортное средство используется в предпринимательской деятельности, то права на получение послабления пенсионер не имеет.
При оформлении права на получение льготы не имеет значения место регистрации военного пенсионера, но при этом гражданам, которые зарегистрированы на определенной территории, по месту регистрации могут предоставляться дополнительные привилегии.
Налоговые послабления для военных пенсионеров
Льготы военным пенсионерам предоставляются по каждому объекту отдельно при поступлении заявления, в котором излагается просьба. При этом, если гражданин вовремя не воспользовался послаблением, то у него имеется срок исковой давности, составляющий 3 года.
Если срок истек, то обращаться в уполномоченные органы необходимо повторно. Послабления могут применяться относительно транспорта, земли, а также недвижимости.
Чтобы получить льготу необходимо соблюдать определенный порядок обращения. Что необходимо сделать пенсионеру?
- Изучить полагающиеся льготы, проверить на соответствие требованиям свое имущество.
- Подготовить необходимый для обращения пакет документов.
- С собранными бумагами обратиться в ФНС.
Каждый объект имущества и полагающаяся льгота должны подаваться в отдельном заявлении.
Имущественные послабления
Что собой представляет имущественное послабление для военного пенсионера? За каждый объект, собственником которого является пенсионер, он обязан платить пошлину, налог. Если военный пенсионер имеет право на получение имущественной льготы, то он может освобождаться от уплаты обязательного сбора или размер сбора уменьшается. Кроме этого, стоит отметить, что такая льгота положена призывникам на весь период прохождения воинской службы.
Для получения льготы необходимо подать заявление в ФНС с документами, удостоверяющими личность заявителя, а также выпиской из госреестра, подтверждающей имущественные права. От заявителя могут потребоваться и другие дополнительные данные, документы. После этого требуется подождать пока заявление будет рассмотрено. Если решение вами получено, то необходимо учесть полагающуюся льготу при уплате пошлины в следующий раз.
Решение по вашему заявлению может заключаться в избавлении от уплаты налогов по объекту, в уменьшении налога или возврате уплаченного сбора. При уплате налогов в обязательном порядке учитывается вид жилого помещения, если используется налоговая льгота, то послабления могут выражаться в таких параметрах:
- Площадь квартиры может по налогам уменьшаться на 20 квадратных метров.
- Если у вас имеется дом, то площадь может уменьшаться на 50 квадратных метров.
- При владении комнатой ее площадь снижается на 10 квадратных метров.
В ИНФС уведомление от заявителя должно быть направлено в срок до 1ноября текущего отчетного периода. При покупке нового имущества заявитель обязан уведомить ФНС. Заявление в первый раз подается с полным перечнем документов, далее послабления применяются автоматически, если изменений на было.
Послабления по земельному сбору
С начала 2018 года военные пенсионеры могут получать послабления в виде уменьшения базы налогообложения на 6 соток земли. Ранее эта льгота отражалась в уменьшении суммы налога, составляла она 10 000 рублей.
Кто имеет право на такую льготу?
- Участники ВОВ.
- Участники-ликвидаторы ЧАЭС.
- Инвалиды 1 и 2группы.
Вдовы военных и другие члены семей, которые потеряли кормильца.
Списки могут пересматриваться на уровне государства. К заявлению обязательно должны прилагаться документы, которые подтверждают право собственности на имущество. На официальном сайте ФНС можно найти всю интересующую информацию.
Послабления по транспортному сбору
Что касается транспортных послаблений, то они определяются по регионам. Это связано с тем, что сборы зачисляются в местные бюджеты. На местах определяются методики исчисления и другие вопросы, которые касаются льгот.
Алгоритм получения послабления имеет такую последовательность действий:
- Разобраться с полагающими льготами.
- Подготовить документы.
- Передать в соответствующие органы заявление с другими документами.
Послабление может применяться относительного одного транспортного средства. В каждом из регионов могут действовать свои правила при получении и оформлении льгот.
Когда необходимо подтверждать право на льготу
Обычно на получение льгот заявление подается один раз, но иногда требуется подтверждать право каждый год. Такое происходит в том случае, если в имущественных правах произошли некоторые изменения, например, пенсионер купил или продал, передал в собственность другого гражданина недвижимость, транспорт или землю.
Порядок и сроки оформления документов для получения льгот
Если вы уверенны, что имеете право на льготу, то с момента получения права на послабление, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в ФНС. С момента получения вашего заявления вам по решению ФНС может полагаться льгота или будет получено решение об отказе в предоставлении налоговых льгот.
Порядок и сроки обращения в ИФНС
Порядок обращения в ФНС определяется в зависимости от вида самого сбора. Перед обращением можно обратиться в ФНС лично, либо получить необходимую информацию на сайте или в личном кабинете. Затем заявитель собирает требующиеся документы, составляет заявление и полученный пакет документов сдает в ФНС. После рассмотрения заявления выносится решение о предоставлении преференции или отказе в просьбе.
Документы необходимые для оформления
Для официального обращения вам необходимо предоставить:
- Заявление с просьбой предоставить льготу.
- Документ, который подтверждает право собственности на имущество.
- Документы, удостоверяющие личность заявителя.
- Другие подтверждающие бумаги по просьбе ФНС.
В уполномоченную службу заявитель подает пакет документов, при себе нужно иметь копии этого пакета бумаг.
Привилегии вдовам и иждивенцам военных пенсионеров
Если военный пенсионер уходит из жизни, то его иждивенцам, который имели данный статус на законных основаниях, а также супругам, в обязательном порядке предоставляются определенные льготы. Какие послабления применяются?
- Член семьи получает право на пенсионное содержание по потере кормильца.
- Льготы на медицинское обслуживание.
- Компенсироваться могут затраты на проезд к месту захоронения одному человеку в год.
Вдова военного имеет статус таковой до повторного вступления в брак.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут