Найти в Дзене
БУДНИ УЧЕНОГО

Имплантат сетчатки позволит слепым видеть

Чтобы читать Брайля слепые люди обычно используют кончики пальцев. Новый имплантат сетчатки от американской компании Second Sight превращает шрифт в электрические стимулы, которые видят слепые.

Во всем мире около 39,8 миллиона человек живут с такими серьезными нарушениями зрения, что медицина говорит о слепоте. Брайль был разработан в 1825 году и позволяет этим людям читать и взаимодействовать со внешней средой. Брайль состоит из множества небольших структур, которые слепой может чувствовать с помощью кончиков пальцев. Новый имплантат, который работает непосредственно на сетчатке глаза, теперь позволяет слепым людям действительно читать скрипт Брайля - без использования кончиков пальцев.
Имплантат сетчатки трансформирует буквы Брайля в электрические стимулы, которые создают определенные фигуры и узоры появляющимися в визуальном центре у слепых.

Первый испытуемый, страдающий ретинопатией пигментозой, который уже несколько месяцев использует этот новый имплантат сетчатки, уже может использовать эту технику для чтения букв, слов и полных предложений.


Для этого медицинского прогресса врачи использовали уже утвержденное в Европе устройство под названием Argus II. Argus II основан на протезе сетчатки, который по беспроводной сети снабжается информацией об изображении в реальном времени через мини-камеру, прикрепленную к паре очков. Имплантат содержит 60 крошечных электродов, которые могут передавать сигналы сетчатке. Затем сетчатка передает эту информацию изображения через зрительный нерв, где впоследствии обрабатывается в визуальном центре мозга.
Однако в текущем медицинском эксперименте миниатюрная камера не служит источником информации для полной информации об изображении.

Только шесть электродов были использованы для отправки буквенной информации Брайля в сетчатку. Это минимум, потому что для распознавания шрифта Брайля необходимы шесть кодовых точек.
Испытуемому понадобилось несколько недель обучения, чтобы правильно интерпретировать информацию о шрифтах, отправленную через имплантат сетчатки. По мнению ученых, короткие слова не являются проблемой, но сложные тексты еще не могут быть прочитаны. Тем не менее, они уверены, что система может быть улучшена настолько, чтобы исправить эту проблему.

Например, слепые люди с этой системой могут иметь доступ к цифровым шрифтам, таким как электронные книги или Интернет в будущем. Исследователи сказали, что специальное программное обеспечение должно будет преобразовать цифровые тексты в подходящие сигналы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.
Наука
7 млн интересуются