Найти в Дзене
Лисьи байки

Жемчуг

Выставка  "Свадебная обрядовость".  Национальный музей Карелии. Фото из личного архива.
Выставка "Свадебная обрядовость". Национальный музей Карелии. Фото из личного архива.

Информация, обёрнутая шлейфом размышлений, как песчинка, обрастающая перламутром, превращается в ценное знание, где оборачивание - защитная реакция моллюска, спасающего себя от раздражителя. И так ли важно для человека, сор каких источников запустил и питает процесс размышлений?

Путь познания непрост, перекрестки трудны, засады коварны. Даже подготовленный и предупреждённый путник, увлекшись идеей, начинает подбирать факты её подтверждающие, игнорируя опровергающие, а недостающее воссоздает из известного ему опыта, пренебрегая принципиально разными условиями его возникновения.
Что же говорить о неискушённых? Они доверчивы и ненасытны, как все неофиты, хотят знать всё ни о чём - здесь и сейчас, небрежно встраивают полученное в привычную модель мира, не гнушаются на пути сорными источниками, в каждом глотке утоления жажды несущими разрушающие сознание нечистоты, ведь "сор" - индоевропейская основа, означающая "навоз, кал". То, что в малых дозах повышает плодородность почвы, легко портит бочку мёда.

Вспомнился мне в этой связи любопытный историк - Пыжиков, по книгам - вдумчивых аналитик, идущий в изучении духовности народа от кропотливой работы с архивными материалами, удививший год назад серией откровенно лубочных научно-популярных видеолекций, среди которых прозвучала и тема "жемчуга".

Так, описывая своё "открытие" скатного (речного) жемчуга лишь при изучении в архивах указов Петра I (что удивительно для историка, ведь добыча жемчуга была важным промыслом!) и отмечая, что термин "скатный" в наименовании речного жемчуга, произошёл от природной "ровности" и округлости, в отличии от морского (хотя в действительности всё обстоит ровно наоборот!) Пыжиков относит добычу речного жемчуга к традиционным женским занятиям. Обосновывает он это способностью женщин, прошедших инициацию - обряд "водоположения" (сам по себе обряд прелюбопытный, но никак не в контексте жемчуга!) с покрытием тела особым составом из: животных жиров, желчи жаб (действительно содержащих мощнейший антисептик), "травки чилибухи" (в упоминаемом Пыжиковым волго-окском бассейне не произрастающей, т.к. в реальности является тропическим деревом, содержащим такие мощные алколоиды, как стрихнин и бруцин) и "водорослей с феромонами" (он называет это "водный псевдогриб"). Именно этих женщин, по его убеждению, звали русалками, а обряд "водоположения" позволял им осуществлять "кожное дыхание", что увеличивало длительность нахождения под водой при нырянии за жемчугом.

Отдельную роль в добыче жемчуга он уделил бобрам, которые, создавая на реках запруды и охраняя их, почти как собаки, от чужаков, благоприятствовали распространению жемчужниц. Подозреваю, что доктор наук мало знаком с лесом и его обитателями. Бобр речной обыкновенный - традиционный русский, а не канадский (завезённый в середине прошлого века для восполнения исчезающей популяции и заместивший почти повсеместно бобра обыкновенного), агрессивен, в отличии от более крупного канадского, только ранней весной во время гона. К тому же запруды, организуемые бобрами, приводят к застою воды и заболачиванию местности, что для размножения жемчужницы фактор негативный.

Не менее, в рассуждениях Пыжикова, удивляет абсолютное незнание местных условий добычи жемчуга. Речная жемчужница помимо чистоты воды, крайне зависима от насыщенности вод кислородом, поэтому обитает в порожистых реках с мощным течением, где добираются до неё двумя способами: собирая моллюсков на отмелях после перекатов и порогов, где вода наиболее насыщена кислородом - ни о каких ныряния речи не шло, если достаточно было длины рук и ног, а при больших глубинах добыча велась с плотов. Человек (обычно всё же бородатый и заросший мужчина, а отнюдь не нагая, поблескивающая жабьей мазью дева-русалка) лежал на плоту, свесив голову и руку с шестом над водой, просматривая дно (иногда через специальное обзорное окошко), обнаружив моллюсков, вылавливал раковины деревянными клещами, прикреплёнными к шесту, иногда использовался просто шест или грузик на верёвке, который ловко опускали в створку раковины, захлопывающейся при прикосновении, и доставали из воды.

Добыча речного жемчуга. Фотоматериал из Национального музея Карелии.
Добыча речного жемчуга. Фотоматериал из Национального музея Карелии.

Утыкаясь в такие чудовищные заблуждения, неизбежно задумываешься о доверии к остальной опубликованной историком информации, даже если она созвучна душе и легко встраивается в твою модель мiра. Для чего этот популизм, искажение фактов, проверить которые пока ещё легко тем, кто бывает на природе или знаком с историей явлений?
И если Пыжиков востребован интеллектуалам и потому хотя бы в книгах историчен, то больно видеть, сколько "гуру" банальным оболванием вспахивает ниву "недумания".

"Ты то, что ты ешь" не только на уровне материи, чистота восприятия души зависит и от качества духовной пищи. Привычка побираться красиво и удобно упакованными объедками чужих мыслей и образов засоряет душу нечистотами, незаметно для тела и головы. Кажущаяся осознанность поглощения не избавляет от последствий, любой выбор взимает свою плату - Вы и не заметите, как протухнет Ваша "жемчужница"! Чтобы моллюск слой за слоем укутал песчинку перламутром, нужна очень чистая вода, в нечистотах он гибнет. Пару лет назад в Карельской Питкяранте услышала, что спустя столетие к ним вернулась жемчужница.
Есть ли у Вас время на всеядность? А ведь так легко, вкушая пищу, не обкрадывать себя, а обогащать, бусину за бусиной нанизывая жемчужную осознанность на одежды зрелости души.

#ЛИСточки #размышЛИСмы 19.01.19