Отсутствие военно-морской мощи оставляет Средиземноморье без защиты
К концу 2- го века до нашей эры в Средиземном море не было значительной военно-морской силы. Карфаген пал под ударами римлян, в 246 г. до н.э., тогда как эллинистические империи Селевкидов и Птолемеев, находились в упадке. Хотя Рим был доминирующей силой в Средиземноморье того времени, он не обладал мощным флотом. Более того, война между Римом и империей Селевкидов, в начале 2- го века до нашей эры, привела к дальнейшему хаосу в восточном Средиземноморье.
Отсутствие военно-морской мощи в Средиземном море было не единственным фактором, который усугубил проблему пиратства в этом регионе. Расцвет пиратства в тот период был также связан с тем фактом, что римляне полагались на них для приобретения рабов. Пираты часто преследовали медленные торговые суда, которые перевозили пшеницу из Египта в Италию. Когда такие корабли захватывали, их экипаж обычно доставлялся на греческий остров Делос, который в то время был центром международной работорговли. Откуда невольники потом попадали на римские плантации.
Пираты в Средиземном море
Пираты в Средиземном море первоначально имели свои опорные пункты на Крите (в восточном Средиземноморье) и на Балеарских островах (в западном Средиземноморье). Позже они сделали Западную Киликию своей базой операций, получив, таким образом, название «Киликийские пираты». Как упоминалось ранее, они обычно захватывали экипажи судов и продавали их в рабство. Однако богатых пленников не постигала такая участь, их брали в заложники и требовали выкуп.
Юлий Цезарь взят в заложники!
Одним из наиболее известных заложников киликийских пиратов, был Юлий Цезарь. В 75 г. до н.э. будущий римский диктатор, которому тогда было 25 лет, был схвачен киликийскими пиратами, когда направлялся в Родос для изучения ораторского искусства. Пираты потребовали выкуп в 20 талантов, на что Цезарь засмеялся, сказав, что они не знают, кто он, и предложил заплатить 50 талантов. Античные авторы красочно описывают пребывание Гая в плену у пиратов: якобы он шутил с похитителями и декламировал им поэмы собственного сочинения. А однажды со смехом сказал, что их всех повесят. Пираты терпели, даже восхищались смелостью Цезаря, приписывая это своего рода «простоте и мальчишескому веселью».
Через 38 дней, выкуп пришел, и Цезарь был освобожден в Милете. Сразу же собрав небольшой флот, Цезарь отправился в погоню за пиратами. Все они были захвачены и отправлены в тюрьму на Пергаме. После этого Гай сам организовал казнь пиратов — они были распяты на крестах.
Рим отбивается
Вскоре после похищения Цезаря, Рим отправил экспедиции против пиратов. Публий Сервилий Ватия, например, был отправлен против пиратов в Киликии. Хотя он смог победить их на море, он не смог нанести последний удар, поскольку разразилась война между Римом и Митридатом VI Понтийским. Кроме того, пираты Крита были атакованы Квинтом Цецилием, и остров стал римской провинцией в 67 г. до н.э.
Конец Киликийских Пиратов
Конец киликийских пиратов произошел вскоре после падения Крита. Поскольку они угрожали продовольственному снабжению Рима, Помпею были предоставлены чрезвычайные полномочия для борьбы с ними. Пираты уже были, изрядно потрепаны, Ватией несколько лет назад, и у Помпея не было слишком сложной задачи, он быстро победил их. Однако, в отличие от Цезаря, Помпей относился к побежденным морским грабителям, совершенно иначе. Вместо того, чтобы предать их смерти, он решил поселить их внутри страны, чтобы они могли служить Риму.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс