#ZodiakTripKavkaz_Часть 3_Армения. Дилижан. Ереван.
Выехали мы из Тбилиси ближе к 11 часам дня. Когда выдвигались, то специально остановились, чтобы переспросить местных таксистов про намеченный маршрут. Переходить границу собирались по наиболее короткой дороге через погранпереход Садахло – Баграташен и дальше должны были ехать в сторону Дилижана. Меня смущало, что в некоторых местах дорога пересекала территорию Азербайджана. В итоге, таксисты дали добро). Было сказано, что ехать можно, но осторожно. Так как я торопился, долго не расспрашивал. Поблагодарил и поехали дальше.
Прохождение границы Грузия-Армения (погранпереход Садахло – Баграташен).
По дороге к границе не встретилось ничего примечательного. КПП Садахло мне понравился. Скромно, чисто, мало народу, быстро обслуживают. Хороший дьюти-фри, где мы зависли минут на 30. Далее нейтральная территория и территория Армении, КПП Баграташен. Этот КПП прошли не так быстро из-за оформления документов.
Для въезда на территорию Армении нужен только загранпаспорт (должен быть действителен еще 90 дней после предполагаемого возвращения домой или отбытия в третью страну) для пассажиров и дополнительно к загранпаспорту у водителя должны быть свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР), водительское удостоверение. После проверки документов чисто символически осмотрели авто (открыл автобокс и багажник), далее ставим авто на парковку и следуем в здание таможни для оформления документов. Для начала меняем рубли или лари на армянскую валюту — драмы в самом крайнем правом окне (Арарат банк). Думал, курс не очень на таможне, оказался нормальный (за 1 рубль — 8,12 драм). По секрету, можно вообще не менять. Практически везде в Армении берут рубли без проблем, реально, как будто в России, а вот расплатиться картой может быть проблемой. В данный момент драмы нужны только для того, чтобы заплатить так называемый "экологический сбор" или "налог на экологию" за использование армянских разбитых дорог. Минимум нужно поменять 2000 рублей, чтобы хватило заплатить "налог на экологию" ~14000 драм (~1750 руб.) для пребывания в Армении до 15 дней и еще останется немного на мороженое :) Кстати, пока стоим в обменник, можно одновременно занимать очередь в среднее окно, там, где вы заплатите за тот самый налог + оформят какую-то бумажку с тремя печатями на армянском языке.
Обязательно сохраните эту бумагу (подтверждение оплаты налога и въезда в страну), чудом я ее не выкинул! Оказывается, при выезде из Армении, на нее так же ставят печати и сдают таможенникам. Пока оформляют эту злосчастную бумагу, придется подождать минут 20. К слову сказать, лучше бы ее оформляли минут 30-40… После проезда таможни нужно не забыть застраховать свой автомобиль (ОСАГО), причем наклейку на стекло (грин карту) уже давно отменили.
После оформления побежал к машине, но издалека уже почуял неладное. Около машины моему товарищу что-то усердно объяснял парень с большим рюкзаком. В итоге, оказалось, что парень по имени Кенджи путешествует автостопом по Армении. Он попросил меня довезти его до какого-то города и показал на карте в своем смартфоне. Я ответил на ломанном английском, что нам не по пути и мы можем его довезти только до села Ахтанак, но и это его устроило. Сам он родом из Японии, учится в Англии и любит путешествовать. В профиле его инстаграма указано, что он посетил 54 страны и это в 23 года! Когда успел? В общем, нормальный адекватный парень. Сидел тихо, если что-то спрашивали — отвечал :)
Не успели закинуть его рюкзак в багажник и немного отъехать от таможни, начался ливень с градом. Тот самый, который потом дошел до Осетии и натворил кучу дел. Размер града от горошинок до булыжников с куриной яйцо! Я понял, что разгонятся смысла нет, постепенно снизил скорость и прижался к рядом стоящей газели. Град молотил по машине со страшной силой, чудом не побило стекла. Такого я никогда не видел, тем более находясь за рулем собственного автомобиля. Пока стояли, видели, как ветер перевернул вагончик автостраховщиков и рекламный щит. Все прошло очень быстро, как и начиналось. Через 10 минут ветер стих и вновь приветливо начало жарить солнце. Естественно, авто получило повреждения, но несущественные. Больше всего досталось капоту, а, в остальном, мелочи. Очень сильно помог автобокс. Если бы не он, вмятин было бы значительно больше.
Когда все закончилось, я пошел к автостраховщикам. Но полоса невезения на этом не закончилась, шторм вырубил электричество на несколько десятков километров вокруг, света ни у кого не было. Начались метания от одной будки к другой, но все тщетно. Решили все-таки двигаться дальше, но вам так делать не советую. Штраф за отсутствие страховки большой. Один из страховщиков сказал, что в населенном пункте Ноемберян меня встретят и застрахуют. Тем временем, японец охреневал от происходящего и притих :) Но недолго, настало время его высаживать; пожали руки и сфотографировались на прощание!
Страховщик не обманул, кстати. Пока ехал по Ноемберяну, долго не мог понять, что за черный внедорожник меня постоянно преследует и моргает фарами :) ОСАГО на пребывание авто до 15 дней в Армении обошлась в примерно 5120 драм (~640 рублей). Я спросил, где можно поесть и далеко ли банкомат, меня любезно предложили проводить до места. Доехали до банкомата, сняли денег и после сопровождающий показал дорогу до ресторана Амроц. В целом, люди очень хорошие в Армении. Часто бывало, что остановлюсь где-то по дороге проверить маршрут, и сразу же останавливается машина, чтобы спросить, не помочь ли мне? В России такое редко встретишь.
Ну да ладно, вернемся к ресторану Амроц. Сначала показалось, что ресторан дороговат по ценам, но идти никуда больше не хотелось. Когда получили счет, причем в рублях, были очень удивлены. Наелись всяких изысков за 1900 рублей с вином на четверых! У нас за такие деньги разве что в макдаке поесть можно и то без алкоголя). В общем, рекомендую ресторан Амроц, находится по дороге в Дилижан\Ереван, не промахнетесь. Ну и гугл знает о его месторасположении, если предваритально скачать карты дома.
После Дуджевана подъезжаем к дороге, на которой нужно быть внимательными. Как раз этот участок меня волновал. Здесь дорога идет очень близко к границе с Азербайджаном, а иногда даже пересекает его территорию. Сразу начали приходили смс от мегафон, о том, что мы на территории Азербайджана. Мы оставили машину на вершине холма, с красивым видом на долину (как оказалось, еще и на азербайджанское село) и пошли фотографировать. Рядом остановилась машина с армянскими номерами, пожилой армянин посоветовал не фотографировать и вообще тут не останавливаться. Говорит, что были случаи обстрела людей азербайджанскими пограничниками. Поэтому мы быстренько свернулись и поехали дальше. Будучи уже дома, гугл факты обстрела подтвердил. Совет один — проезжать эти места быстро и не останавливаться, пока не достигните безопасного удаления от Азербайджанской границы (вплоть до Иджевана).
И так не очень хорошее настроение, еще поддержал вид огромного брошенного завода, не доезжая Дилижана. Много в Армении закрытых заводов, брошенных домов и т.д. Видно, что живется не сладко сейчас в Армении. Совсем не так хорошо, как было при Союзе.
Дилижан.
Дилижан — самый интеллектуальный город в Армении, где проживает много интеллигенции, бальнеологический курорт и город, в котором "вода второе место в мире занимает" (© "Мимино") :) По факту — заброшенные санатории, разваливающиеся дома, все очень бедно и скромно. Мы ожидали большего. Еле нашли историческую часть старого Дилижана, который поддерживают в приличном состоянии. Немного прогулялись, купили дилижанского лимонада, за 12 рублей. Далее поехали смотреть памятник персонажам фильма "Мимино": водителю грузовика Рубену Хачикяну (Фрунзику Мкртчяну), вертолетчику Валико Мизандари (Вахтангу Кикабидзе) и фронтовику Ивану Волохову (Евгению Леонову). Памятник "Мимино" можно и не искать. Он находится на кольцевой развязке, через которую поедете в сторону Еревана.
Около памятника подошел к нам поговорить пожилой армянин. Посетовал на тяжелую жизнь в Армении, вспомнил молодость, когда он служил в России. Спрашивал, откуда мы, и как у сейчас дела в России. Интересно было поговорить, наверное, не просто так Дилижан — "культурная столица" Армении.
Сегодня мы еще должны были посмотреть озеро Севан и заселится в на ночлег, но, как обычно, выбились из графика. Из Дилижана выезжали примерно в шесть часов вечера. Когда доехали до Севана, то уже смеркалось и, как назло, опять нас догнал сильный ливень. Затарившись в супермаркете на трассе армянским вином на вечер, поехали в сторону Еревана. Рулить по ночам мне не привыкать.
Еще один интересный факт: по трассе я ехал всегда около 100 км\ч и был один из самых торопливых. Армяне едут по трассе обычно 80 км\ч. По сравнению с грузинами, жители Армении водят авто намного спокойнее. Торопливость грузин меня под конец поездки даже начала выводить из себя, в Армении же все наоборот. Редко, кто торопится и упирается в задний бампер. Кстати, интересно оформлен пост около Еревана. Над дорогой висят большие фонари, имитирующие полицейские мигалки и постоянно моргают.
Озеро Севан.
Следующий день у нас должен был посвящен столице Армении — Еревану, но пришлось внести корректировку в план. С утра до обеда мы прошлись по Еревану, днем поехали на Севан и вечером снова прогулялись по ночному Еревану.
Чтобы долго не мучиться с выбором места по навигатору, советую сразу начать осмотр озера Севан с монастыря Севанаванк.
Монастырь находится на возвышении откуда открывается красивый вид на озеро. Рядом с монастырем платные паркинги с ушлыми парковщиками, хотя в 2 минутах ходьбы можно поставить машину бесплатно. Минус этого места в том, что оно достаточно "попсовое", будьте готовы к большому наплыву туристов в дневное время.
Конечно же, искупались в Севане. Правда, только мужским составом. Температура вода была около +10 :) По ощущениям показалось, что, почти, как в проруби зимой.
В целом, красиво, но не так, чтобы прямо "ах"… Отметились и поехали смотреть Ереван.
Ереван.
У нашего миниотеля интересное расположение — в частном секторе, но в центре города. Поэтому машину оставили около отеля и пошли гулять пешком, чтобы не испытывать проблем с парковкой. Город нам очень понравился. Вроде, и приехал сюда впервые, а как будто где-то на родине находимся. В общем, Ереван оказался "в доску свой". Практически весь город сделан в едином стиле и из одного материала горной породы: розового, кремового и белого туфа. Очень красиво и посмотреть тоже есть на что! Советую, как минимум, погулять по центру, посмотреть Площадь Республики, Северный проспект и дойти до "Каскада". "Большой Каскад", который представляет собой длинную большую лестницу с фонтанами, особенно впечатлил. Так гуляли допоздна, завтра предстоял не менее интересный маршрут, почти через всю Армению до границы с Грузией…
Продолжение следует...
Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал, будет интересно.