Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.
Как быстро пролетели первые 30 дней. Уже налажено грудное кормление, время сна и бодрствования, найдены ответы на самые главные вопросы ухода за младенцем. Наступило время первого посещения поликлиники для детей. Как подготовиться к встрече с врачом и что лучше с собой взять, читайте в данной статье.
Что нужно сделать заранее
· У навещающего Вас педиатра постарайтесь узнать, есть ли в Вашей поликлинике День здорового ребенка. Это нужно для того, чтобы не стоять в общей очереди с младенцем на руках.
· Не лишним будет попросить номер телефона врача или медсестры для уточнения графика приема деток до 1 года и предварительной записи на консультацию.
· Поинтересуйтесь, оснащена ли больница специальной комнатой для кормления деток (Да, оказывается, в государственных учреждениях бывает и такой сервис!). Вдруг малютка проголодается, тогда Вы с легкостью сможете накормить его маминым молочком без всяких подготовительных мероприятий.
· Сформулируйте заранее все интересующие Вас вопросы и запишите их в специальный блокнот. В спешке Вы обязательно забудете спросить у врача что-то важное.
Когда лучше посещать врача
· Ориентируйтесь на время работы Вашего доктора.
· Лучше выбрать время меду кормлениями и в период бодрствования младенца. Однако это сложно рассчитать, особенно, если Вам придется консультироваться еще и с узкими специалистами.
· Как показывают наблюдения, к врачу проще попасть в утренние часы (9-10 часов утра), когда наплыв пациентов меньше.
Что взять на прием
1. Транспорт. Не рискуйте и отправляйтесь в больницу, неся кроху в слинге. Не хватало в такой ответственный день переживать, не украли ли Вашу коляску.
2. Одежда. Малютку нарядите в такие одёжки, которые можно легко расстегнуть и снять. Для этого не подойдут свитерки, ведь их придется стягивать через голову. Себе же наденьте кофточку, в которой не составит труда покормить грудью малютку.
3. Пелёнки. Лучше взять две штуки. Одну Вы используете для пеленального столика, а вторую простелите на весы.
4. Влажные салфетки. От неожиданностей никто не застрахован. Быть может, Ваше чадо срыгнет или «испачкает штанишки». Вот тут-то помогут стерильные платочки. И не забудьте сменную одёжку на такой случай.
5. Соска-пустышка. Если, конечно, в ней есть необходимость. Ее лучше прикрепить к одежде карапуза, чтоб не упала.
6. Сменный памперс. После осмотра доктора лучше надеть на малыша чистый подгузник.
7. Бутылочку с водой или смесью. Когда на улице жарко или малютка получает искусственное кормление, бутылочки с жидкостями будут очень важны.
8. Медицинские документы: полис, прививочную карту, результаты обследований.
9. Блокнот с вопросами. Со всей серьезностью отнеситесь к первому посещению больницы. И главное, не стесняйтесь спрашивать и уточнять все важные для Вас вопросы.