Как ухаживали за одеждой, мы уже немного разобрались. Её, за редким исключением, не стирали, а вот бельё - стирали непременно. Именно оно - нательные рубашки, нижние юбки, панталончики, кальсоны и прочее - позволяло одежде меньше пачкаться хотя бы изнутри.
С середины XIX века популярными стали регулярные, но редкие стирки. Использованное бельё накапливалось, а потом стиралось всё сразу. Естественно, это требовало большого запаса этого самого белья - что-то ты носишь, а что-то отправлено в стирку.
И это стало своеобразным показателем общественного статуса! В бедных семьях, где было максимум три смены белья, стирали раз в неделю. В семьях среднего достатка – обычно раз в две недели. В богатых, где счёт шёл на дюжины и дюжины, ещё реже.
Может показаться, что стирать раз в две недели – это очень уж редко. Но даже эти две недели порождали огромное количество грязного белья. Даже у семьи среднего достатка с несколькими детьми и парой слуг и на стирку, сушку и глажку нескольких сотен предметов уходило несколько дней.
Почему так много? Считайте сами: по нательной сорочке и по ночной сорочке у каждого, нижние женские юбки (которые носились по несколько штук одновременно), чепчики, фартуки, мужские кальсоны, детские рубашонки... И это не говоря о постельном и столовом бельё. И менялось это всё регулярно, чистота - это, можно сказать, вопрос вашей добродетели. Даже в бедных семьях старались её блюсти.
Итак, накопив гору белья, приступали к стирке. Если у семьи не было возможности сдать бельё в прачечную, стирали дома. В любом случае это был длительный тяжёлый процесс, когда женщины надевали нарукавники, передники, бывало, и деревянные шлёпанцы – пытаясь защититься от влаги и пара... Бельё замачивали и выжимали. Затем снова замачивали и оттирали грязь. Снова выжимали. Затем полоскали. И только после этого кипятили. И никогда не кипятили бельё сразу! Затем снова полоскали. А дальше уже добавляли крахмал, синьку и прочее в том же духе.
Расписание этого длительного процесса могло быть, например, таким. В понедельник – замочили, во вторник стирали, в среду крахмалили, в четверг гладили, в пятницу проветривали. Словом, если речь идёт о стирке раз в две недели, то одна из них почти целиком на это и тратилась.
А уж сколько тонкостей нужно было учитывать! Бельё ведь бывало не только белым и из хлопка. Использовали, например, и шерсть, особенно для зимнего белья. А шерстяную фланель нельзя замачивать слишком долго. Цветное бельё – например, цветные нижние фланелевые юбки – стирали отдельно, со специальными добавками для сохранения цвета...
Словом, это было очень, очень хлопотно. Давайте радоваться, что сейчас это просто!
Как гладили, обсудим тоже. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!