Уход за плодовыми деревьями
Постоянная связь между различными органами плодового растения осуществляется по сосудисто-проводящим системам коры и древесины. Поэтому травмирование крупных элементов кроны (скелетных ветвей, ствола) очень опасно. Повреждение штамбов, например, резко снижает продуктивность плодового дерева, а кольцевое отмирание тканей на нем может привести к гибели всего растения.
В садах деревья можно травмировать почвообрабатывающими орудиями и транспортными средствами. От неблагоприятных погодно-климатических условий часто страдают молодые растения, у которых рост побегов затягивается до конца лета. Уязвимы и старые, нерегулярно плодоносящие деревья, особенно когда они истощены чрезмерным урожаем. Штамб и скелетные ветви поражают различные вредители (гусеницы бабочек, мышевидные грызуны, зайцы) и болезни.
Уход за стволом и основными ветвями в плодовых насаждениях состоит из профилактических и лечебных мероприятий.
Профилактические мероприятия предусматривают строгое соблюдение агротехники. Правильный режим орошения и удобрения насаждений, обрезка, отвечающая возрастным и породно-сортовым особенностям плодовых деревьев, обеспечивают нормальное прохождение фаз вегетации и хорошие условия для подготовки растений к периоду покоя. Комплекс химических мер предупреждает распространение вредителей.
В молодых садах для защиты от мышей и зайцев штамбы деревьев на зиму обвязывают стеблями камыша, подсолнечника, полыни, табака, плотной бумаги, а нижнюю часть ствола окучивают почвой. Из приствольных полос удаляют засохшие стебли сорняков и другие растительные остатки, привлекающие мышевидных грызунов.
В районах, где деревья подвержены солнечным ожогам и другим повреждениям, связанным с резкими колебаниями температуры в период покоя, штамбы и основания скелетных ветвей в молодых и плодоносящих садах белят осенью 20%-ным раствором извести с добавлением 3% медного купороса. Для большей вязкости в него примешивают глину, а для стойкости против смывания-около 2% казеинового или декстринового клея, обрат (1-2 л на ведро смеси). В агрофизическом научно-исследовательском институте Санкт-Петербурга разработана специальная водоэмульсионная краска ВС-511, эффективно отражающая солнечные лучи и сохраняющаяся на штамбе не менее двух лет. При обработке деревьев в молодых садах в ее состав вводят репеллент (вещество с неприятным запахом), отпугивающий мышей и зайцев.
На взрослых плодоносящих деревьях старые (внешние) слои коры постепенно грубеют. Само по себе такое явление не опасно для плодового дерева. Но неровная поверхность ствола и основных сучьев становится приютом для вредителей. Поэтому в насаждения периодически (один раз в два-три года) специальными скрепками осторожно счищают старую кору, не затрагивая живые ткани. На юге такую операцию можно проводить осенью, в районах средней полосы-в конце зимы или рано весной. Очищенные штамбы белят.
Лечебные мероприятия направленны на ликвидацию последствий неблагоприятной перезимовки и лечение ран.
У молодых плодовых деревьев повреждение штамбов морозами или грызунами различные. Часто погибает только кора, а клетки камбия и древесины остаются живыми. В таких случаях травмированные места обмазывают смесью коровяка с глиной (1:1), обвязывают плотной двухцветной бумагой (внутренняя сторона-черная, внешняя-светлая), а сверху покрывают полимерной пленкой. В условиях затемнения усиливается выработка раневых гармонов, интенсивнее образуется каллюс. Через 1-2 месяца рана заживает.
На Россошанской плодово-ягодной станции на участки ствола с отмершей корой успешно пересаживают кору, снятую со здоровых ветвей, удаленных при прореживании крон. Заплату подгоняют плотно, чтобы она полностью покрывала поврежденное место, прибивают небольшими гвоздиками и по контуру обмазывают садовым варом. Место операции закрывают плотной бумагой (можно использовать и полимерную пленку) и прижимают шпагатом.
При кольцевых повреждениях штамбов, если отмирает не только кора, но и камбий и частично древесина, самый надежный способ восстановления связи между кроной и корневой системой-прививка мостиком, которую поводят в период весеннего сокодвижения.
Для этой прививки черенки заготавливают заранее и хранят во влажной среде при температуре 1-2°С. Если привойным материалом не запаслись вовремя, используют и однолетние приросты с распускающимися почками (предварительно их удаляют).
Рану на штамбе зачищают и обмазывают садовым варом. Выше и ниже поврежденного участка делают Т-образные разрезы (нижний-нормальный, верхний-перевернутый) на здоровой коре или отделяют ее от древесины в виде лепестков шириной до 1см. Черенки для прививки должны быть немного длиннее, чем расстояние между разрезами по краям раны. Косые срезы на концах привоев выполняют так, чтобы они в 3-4 раза превосходили их диаметр.
Черенки вставляют в Т-образные разрезы, строго соблюдая полярность. При заведении их под лепестки разрезанной коры, место прививки закрепляют, вбивая небольшие гвоздики. Обвязку соединенных компонентов проводят полимерной пленкой.
Количество мостиков зависит от толщины штамба. Обычно такую прививку делают через каждые 5-10 см по длине окружности.
Лечение кольцевых повреждений можно значительно ускорить и облегчить, используя штамбовую или корневую поросль: достаточно привить ее верхний конец над раной.
Во время вегетации, развивающиеся на привоях побеги удаляют. Через два-три года мостики заметно утолщаются и надежно заменяют поврежденный участок штамба.
Нередко в морозные зимы у молодых деревьев надземная часть вымерзает полностью. В этом случае ее удаляют до корневой шейки. Из развившейся подвойной поросли оставляют один, самый мощный побег, который в конце лета окулируют нужным сортом. Если же нижняя часть штамба осталась неповрежденной, появившиеся на ней после обрезки жировые побеги используют для восстановления всей кроны.
Лечение ран на стволе и скелетных ветвях проводят ежегодно. Поврежденные места зачищают, удаляя отмершие части и обнажая по периферии здоровые ткани. Затем раны покрывают одним из следующих составов: садовым варом, краской, приготовленной на растительном масле, нигроловой замазкой, смесью коровяка с глиной. В садовый вар можно добавить ростовые вещества, стимулирующие заживление (0,1-0,5% гетероауксина или калиевой соли альфа-нафтилуксусной кислоты-КАНУ и 0,01% витамина В1).
Очаги повреждения коры возбудителями грибных и бактериальных болезней обрабатывают также, как и обычные раны, но после зачистки их обязательно дезинфицируют 3%-ным медным купоросом или 1%-ным нитрафеном, а режущий инструмент после работы-5%-ным формалином.
На стволах и скелетных ветвях часто появляются дупла, которые в дальнейшем могут привести к гибели дерева. Специальным скребком их очищают от мертвых тканей, внутреннюю поверхность обеззараживают раствором медного купороса с добавлением инсектицида. Затем полностью заполняют сыпучим материалом (галька, песок, битый кирпич) и цементируют. В Польше разработан метод заделки дупел полиуретановой пеной. Расширяясь, последняя заполняет все пустоты. После затвердения ее поверхность выравнивают и покрывают полиуретановым лаком под цвет коры.
После суровых зим у молодых растений с серьезными повреждениями штамбов сильно укорачивают однолетние приросты. У деревьев более старшего возраста характер обрезки устанавливают в конце весны, когда отмирание отдельных участков кроны станет очевидным. Вымерзшие части ветвей удаляют над здоровыми разветвлениями или вблизи развивающихся жировых побегов.
К агротехническим приемам ухода за плодовым деревом относится удаление штамбовой и корневой поросли. Побеги, растущие на нижних частях ствола, желательно ошмыгивать сразу, по мере их появления. Только те из них, которые находятся под местом повреждения, могут быть оставлены и использованы позднее для прививки мостиком. Корневую поросль раскапывают у основания и срезают на кольцо в месте ее возникновения. Подрезка на уровне поверхности почвы приводит к обратному эффекту-усилению ветвления.