В предыдущей статье я рассказывала про то, как делают елку из восковых украшений.
Дальше эстафета переходит к литейщику.
Сначала он делает формовку - берет эту восковую елку, и заливают ее специальной глиной. Далее эту опоку запекают - нагревают, и воск при высокой температуре вытекает. Остаются лишь пустоты, которые предназначены для того, чтобы их залили золотом.
Далее литейщик подготавливает сплав - чистое золото пробы 999,9 (ну, или серебро) смешивает со специальным составом - лигатурой. От состава лигатуры зависит цвет золота, а также его физические свойства.
Компоненты расплавляются, и получается жидкий сплав металла, который вливается в подготовленную форму. Золото затекает в пустоты, и принимает вид золотой елки, у которой вместо веток - кольца, серьги, брошки.
Далее эти украшения "обкусываются "с елки, и отдаются дальше в производство.
Стояки же от елок могут идти в повторную отливку, или отправляться в аффинаж (переработку, где из сплава получают металл высшей пробы).
Профессия литейщика довольно ценная. Если этим будет заниматься человек без опыта, или сообразительности - изделия могут выходить с браком, или вообще не отливаться. А это - дополнительные затраты и убытки. Поэтому профессиональные литейщики на вес золота)
Близко знакомых литейщиков у меня нет, поэтому цифрами о зарплате я не располагаю. Но на хороших предприятиях она довольно приличная для областного центра.
Если Вы хотите дальше заглянуть «за кулисы» ювелирного производства - подписывайтесь на канал!