Каменистые берега островов служат лежбищем единственного млекопитающего на Байкале – байкальского тюленя – нерпы. Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого. По оценке ученых, численность животных на лежбище колеблется в пределах 2000 голов и не изменяется с 1934 года. Нерпа осторожна, и если громко разговаривать и шуметь на подходе, то нерпы ныряют с камней в воду. При волне или сразу после шторма нерпы на лежбище, как правило.
В конце апреля Байкал начинает освобождаться из-под ледового панциря, обнажая свои прозрачные воды, томившиеся всю зиму под метровым слоем льда. Байкальский лед тает уникально – под действием тепла происходит не изменение его толщины, а изменение внутренней структуры и ледяной панцирь превращается в плотно прилегающие друг к другу вертикальные ледяные иглы, которые постепенно распадаются. Таяние льда начинается с южной оконечности озера Байкал (поселок Култук) и постепенно лед уходит на северо-восток в сторону города Северобайкальска, проходя путь протяженностью сотни километров.
Приглашаем Вас в Путешествие по Байкалу на Теплоходе
Во время тура возможно наблюдение нерпы на плавающих льдинах, а также медведей, выходящих на берег в районе полуострова Святой Нос и северного побережья Байкала. Завершение тура в поселке Листвянка.
Маршрут круиза по Байкалу:
Иркутск – посёлок Сахюрта (МРС) – Малое Море – Байкало-Ленский Заповедник – мыс Котельниковский – город Северобайкальск – посёлок Нижнеангарск – бухта Аяя – озеро Фролиха – бухта Хакусы – посёлок Давша – Чивыркуйский залив – Ушканьи острова – острова Малого Моря – остров Ольхон – бухта Песчаная – посёлок Листвянка – город Иркутск
Спасибо за внимание