Найти в Дзене
малоизвестное интересное

Открыт допинг для интеллекта

Последствия труднопредсказуемы, но одно очевидно, — грядет бум гаджетов-стимуляторов

Фото: Vasabii/iStock/Thinkstock
Фото: Vasabii/iStock/Thinkstock

Tранскраниальная стимуляция мозга в перспективе может заменить многие наркотики и ноотропы на пути обретения сверхчеловеческих когнитивных способностей. На рынке уже есть всевозможные гаджеты, обещающие улучшить настроение, снять страхи и депрессию, убрать боль, контролировать беспокойство и лечить бессонницу.

У всех этих гаджетов и лежащих в их основе методов есть два серьёзных ограничителя для их широкого распространения.

  • Аналогичного эффекта можно достичь и без них с помощью традиционной и нетрадиционной медицины, разрешенных и не совсем наркотиков, все расширяющегося спектра ноотропов, а также алкоголя, медитации, секса … да мало ли чего еще.
  • Все они обещают лишь убрать у человека какие-то неприятные ощущения или состояния (от депрессии до бессонницы), не даруя людям каких-либо важных и ценных для них новых качеств.

А вот если бы была возможность повысить свой интеллект!

Хочешь, например, изобретать или найти способ, как обойти конкурентов, или написать какую-то совершенно невообразимую ранее музыку, или …, — включил гаджет и вперёд.

Все современные «усилители интеллекта» — это всевозможные «таблетки для ума» (типа фенотропила) балансирующие на грани полной профанации и плацебо, т.к. никаких серьезных исследований, подтверждающих их эффективность, нет.

Что же до транскраниальных стимуляторов интеллекта, то их нет, поскольку никто не понимает, как можно повысить человеческий интеллект, толком не понимая, как он вообще работает.

И вот прорыв. Новое исследование «Right temporal alpha oscillations as a neural mechanism for inhibiting obvious associations» (правосторонние альфа-волны, как нейронный механизм подавления очевидных ассоциаций):

  • во-первых, показало, как можно повысить интеллект, даже не понимая, как он работает;
  • во-вторых, проверило действенность предложенного метода на 4х независимых экспериментах.

__ __ __ __ __

Первая из ключевых идей авторов нового исследования проста, но продуктивна,

— измерять креативность — важнейшую составляющую интеллекта.

В пользу такого подхода можно сказать следующее.

Этот признак — продуктивная креативность человека — интегральный по времени показатель (т.е. накапливающийся с течением времени) значимости новых важнейших идей, привнесенных человеком в мир.

3) Тогда повышение креативности будет вполне обоснованно отражать повышение интеллекта.

Последнее из трёх замечаний в наше время становится все более актуальным. Креативность с каждым годом все более ценится абсолютно во всех сферах деятельности: от искусства, до науки и даже бизнеса.

Вторая ключевая идея нового исследования касается того, что стимулировать креативность можно,

просто настраивая наш мозг на выбор менее проторенных путей при размышлении и принятии решений.

“Выбор менее проторенного пути” считается эффективным подходом к творчеству (т. е. творческое мышление требует временного отказа от привычного мышления и ассоциаций). И хотя пока что мало известно о лежащем в основе этого нервном механизме, им вполне можно воспользоваться, если научиться настраивать мозг на более творческий подход.

И тут сработала третья ключевая идея нового исследования

— использовать альфа-волновое стимулирование мозга.

Известно, что альфа-колебания в мозге на частоте около 10 Гц характеризуют процесс активного ингибирования для подавления несущественной информации, такой, например, как ингибирование отвлекающих факторы при визуальном поиске.

Через контроль электрической активности мозга при выполнении различных творческих задач и путем стимулирования правой височной зоны мозга на альфа-частоте, авторы нового исследования показали, что подобный процесс активного торможения является также ключом к творческому мышлению.

Данные 4х экспериментов, проведенных в рамках исследования, указывают на то,

что правостороннее альфа-волновое стимулирование мозга может повышать творческие способности, задействовав нервный механизм для активного подавление очевидных семантических ассоциаций.

В результате

  • мышление начинает идти по наименее проторенным путям;
  • повышается творческий потенциал за счет новых неочевидных семантических ассоциаций;
  • принимаются новые нестандартные решения.
Зафиксированный рост креативности в контрольных группах при проведении альфа-волновой стимуляции. Источник: https://www.pnas.org/content/115/52/E12144
Зафиксированный рост креативности в контрольных группах при проведении альфа-волновой стимуляции. Источник: https://www.pnas.org/content/115/52/E12144

Пока трудно сказать, какое будущее сулит человечеству это новое открытие. Поиск в сети термина «альфа-волновой стимулятор» (alpha wave stimulator) находит ссылки на грубые альфа-усиливающие устройства, работающие через прикрепленные к ушам электроды, которые, как утверждают, снимают боль, контролируют беспокойство, борются с депрессией или лечат бессонницу.

Новое исследование может в корне поменять ситуацию на рынке гаджетов для транскраниальной стимуляции мозга . По непроверенным данным, как минимум, уже три английских стартапа заинтересовались новым открытием за прошедшие две недели.

Если усилители креативности запустят в серию, нас ждет бум спроса на подобные гаджеты.

Гениальный Франсуа де Ларошфуко сказал,

«все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум».

Но это было сказано до изобретения «усилителя креативности». И теперь многие будут совсем не прочь стимулировать свой ум с помощью простого как смартфон гаджета.

Вот только за любое использование допинга надо потом платить… Но это уже другой вопрос.

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Яндекс Дзен;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Наука
7 млн интересуются