Гранат — южная культура. Однако вырастить его в нашем суровом климате вполне реально. Разумеется, если создать для него подходящие условия.
Гранат — кустарник или карликовое дерево высотой до 6 м. Насыщенно-красные цветы граната необычайно привлекательны и преобразят своей пышной красотой любой сад. Они могут иметь форму кувшинчика и колокольчика. Первые образуют завязь, вторые — нет.
Что гранат любит и что не любит
Гранат нетребователен к качеству почвы и может прекрасно расти даже в засоленном грунте. К засухе он тоже лоялен — при условии, что почва достаточно увлажнена. Растение даже способно перенести непродолжительное воздействие мороза до -17 градусов. Правда, в подобных обстоятельствах плодоносные побеги растения гибнут. Эта культура очень любит свет, поэтому ее желательно растить на открытых пространствах.
Гранат не слишком прихотлив по части ухода. В первые годы его необходимо рыхлить и умеренно поливать. Со 2-го года нужно особенно тщательно избегать засушивания почвы — иначе плоды потрескаются.
Как сажать и укрывать
Саженцы граната помещают в ямку размерами 60х70 см, на дно которой слоями засыпают сначала плодородный грунт, а затем — перегной вперемешку с землей. Корневую систему нужно аккуратно расправить и засыпать почвой. Потом растение поливают, а землю покрывают мульчей.
Зимой гранат должен находиться под укрытием. Для этих целей подойдет мешковина: стяните побеги растения и спрячьте под ней. Если посадить растение под углом к южной стороне, к осени оно прильнет к почве, и его можно будет утеплить землей. Для этого культуру аккуратно пригибают к земле за макушку и постепенно засыпают почвой целиком в сторону корней. Освобождается растение весной в обратном направлении.
Сегодня при желании можно найти морозоустойчивые сорта граната. Так что вырастить это экзотическое южное растение в наших широтах — вполне посильная задача!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!