Найти тему
Адриана Да Сильва

"Лебединое озеро" - стадо?

Постановка классического балета "Лебединое озеро" впервые состоялась 20 февраля 1877 года в Московском Большом театре. С тех пор многое изменилось в хореографии и декорациях, но некоторые детали неизменны на протяжении долгих лет существования спектакля. Например, музыка.

Балет, заказанный весной 1875 года, был написан за год. После премьеры и в течение последующих 150 лет волшебная музыка Чайковского в балете оставалась неизменной.

Но в постановке традиционно сохраняются оригинальные и даже нелепые запреты. Некоторые детали намеренно решили не менять, несмотря на их странности. Один из древних, но оригинальных запретов касается либретто

Либретто - в переводе с итальянского - книжечка, содержание, объяснение. Суть в том, что в либретто к "Лебединому озеру" с 1877 года на любой постановке зритель читает оригинальный текст! Тот самый, с первой премьеры.

Узнать его очень легко. Дело в том, что в тексте присутствуют забавные моменты оригинального повествования. Цитаты:

- "Известие расстраивает веселье, танцы прекращаются, крестьяне уходят на задний план, слуги спешат убрать столы, спрятать бутылки и т. д. Почтенный наставник, сознавая, что он подает дурной пример своему воспитаннику, старается принять вид человека делового и трезвого";

- "и он, предварительно объяснившись ей в любви, хочет поцеловать ее, но плутовка увертывается, и, как это всегда бывает в балетах, он целует вместо нее ее жениха. "

- "Издали показывается летящее стадо лебедей. "

Как поясняют руководители музыкальных театров, "Стадо лебедей" - это авторский текст, и менять его запрещено. Но театры выходят из положения, дублируя историческое либретто современным, где лебедей уже стая.

Также руководители театров гарантируют, что на сцене стая будет легкая и воздушная!