Учёные смогли вырастить кровеносные сосуды в лабораторных условиях из стволовых клеток. Выращиванием составных частей человеческого тела занимались биоинженеры из Великобритании и Австрии.
Для выращивания кровеносных сосудов исследователи использовали органоиды. Это заготовки из стволовых клеток для искусственно выращиваемых органов. Выращенные сосуды получились прямо как настоящие: напоминают человеческие капилляры даже на молекулярном уровне. Но создавали их не для того, чтобы в кого-нибудь сразу пересадить. Лабораторные кровеносные сосуды помогут в исследованиях и лечении диабета.
Растущая распространенность диабета привела к глобальной эпидемии. Ожидается, что к 2030 году число больных вырастет до 511 миллионов. Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. Всё это часто вызвано изменениями в кровеносных сосудах. Поврежденные они не способны доставлять кислород, и тут начинаются проблемы.
Учёные уже подсадили органоиды из человеческих стволовых клеток в мышь с диабетом. Они образовали стабильное сосудистое древо с артериями. Всё как положено. Эти выращенные кровеносные сосуды человека, подвергшиеся воздействию мышиного диабета, также имитируют микрососудистые изменения, обнаруженные у пациентов с диабетом.
Так что органоиды, полученные из стволовых клеток человека, точно воспроизводят структуру и функцию сосудов и являются подходящими системами для моделирования заболеваний. На диабете учёные не планируют останавливаться: они намерены изучать болезни Альцгеймера, проблемы с заживлением ран, инсульты и рак.