Найти в Дзене
Freshforex.org

Этапы экономического цикла

Экономические циклы помогают понять - каких изменений стоит ожидать на рынках акций, валют, недвижимости?

Развитие экономики происходит циклически – после роста деловой активности следует спад, об этом говорил Карл Маркс, которого многие экономисты считают основоположником теории цикличности экономики.

Экономисты традиционно выделяют 4 стадии экономического цикла.

Первая стадия носит название спад или рецессия. На этой стадии происходит снижение объемов промышленного производства, уменьшаются заказы у предприятий. Также отмечается рост безработицы и снижения доходов населения.

Люди вынуждены больше сберегать, чем тратить, что влечет за собой затоваривание продукции на складах. Все эти процессы крайне негативны для экономики и если государство не предпринимает быстрые и эффективные меры - экономика может войти в период длительной депрессии. К примеру, великая депрессия в Соединенных Штатах развивалась в период 1929 -1933 годов.

-2

Вторая стадия экономического цикла – это восстановление. После любого спада, каким бы продолжительным он не был всегда идет восстановление экономики.

Деловая активность начинает расти умеренными темпами, однако о полноценном экономическом росте говорить еще не приходится.

Следующая стадия делового цикла – это подъем. Промышленное производство, которое ранее переживало тяжелые времена, уверенно движется вверх. Индексы деловой активности стабильно растут, что говорит биржевым игрокам о полноценном экономическом росте в экономике. Также наблюдается рост реальных доходов населения, что выражается в увеличении индекса потребительских цен. На этой стадии экономического цикла население больше тратит, чем сберегает и этот процесс в конечно итоге подстегивает инфляцию.

Четвертая, последняя стадия бизнес цикла называется бумом. В этот период наблюдается полная загруженность производственных мощностей и высокая занятость населения.

Заработные платы также уверенно растут, что увеличивает внутренний спрос. В развитых экономиках мира в этот период наблюдается сильная закредитованность населения.

В самом банковском секторе отмечается рост “плохих кредитов” и может привести к коллапсу финансовой отрасли. Центральный Банк в это период обычно резко поднимает ставку рефинансирования, чтобы не допустить перегрева экономики и развития экономического кризиса.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Предлагаем пройти путь трейдера на нашем сайте! Проверить свои силы, выполнить тесты :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал! Каждый день мы публикуем новую и интересную информацию, не пропустите! Узнать больше информации можно на нашем сайте.

------------------------------------------------------------------------------------------------