Найти тему
Моя деревня

Про рогатых строптивиц...

Мой опыт в содержании коз - чуть больше трех лет и мой путь к мирному взаимодействию с этими интересными животными был не без ошибок и сложностей. Хочу поделиться с вами моими наблюдениями, возможно кому-нибудь они станут полезны

фото автора
фото автора

Питание

От питания козы на прямую зависит ее здоровье и конечно количество молока. Основа рациона летом - трава, днем козу выпасаем на разнотравье, вечером даем свежескошенную траву или сено. Важно помнить, что если вы сеете для своей козочки рапс, люцерну или другие "культурные" травы - они годятся только на сено, выпасать на такой траве козу нельзя, т.к. такие травы отличаются особой питательностью и вредны почти любым животным в сыром виде, зато очень хороши в сене. На зиму хорошо заготовить не только сено но и силос или сенаж.

Злаковые козам можно давать только в качестве подкормки. Дробленая смесь из овса (не меньше половины), кукурузы и отходов пшеницы дается примерно по 150-200 гр 2 раза в день. В такой комбикорм обязательно добавляем мелко резаные овощи - морковь, тыква, кабачки, пачатки кукурузы - в неограниченном количестве, в меньших дозах - свекла, капуста. Нельзя давать козам крахмалсодержащие овощи, например картошку. Важно помнить, что козы астеники, худая коза - здоровая коза.

Проследить не перекармливаем ли мы козу тяжелой пище очень просто, следим за пометом - коза в норме "горошит" сухими рассыпчитыми шариками, склееный помет говорит о переизбытке крахмалистой пищи.

В отдельных мисках у коз должны всегда быть кормовая соль и древесный уголь.

Воду козы пьют только чистую, если нам нужно много молока, важно своевременно менять воду в поилках, в идеале вода должна быть теплая.

Если я хочу угостить козочек с руки, то в качестве лакомства предлагаю им подсоленные сухарики из ржаного хлеба:))

фото автора
фото автора

Выпас

Козы не любят гулять на привязи, по этому если условия вам позволяют, лучше отпускать их на свободный выгул в поле или просторном загоне, чтобы козы гуляли и кушали травку которая им понравится, а в жару могли вернуться в сарай или под навес попить и отдохнуть.

Если вы используете привязь, по возможности привяжите только "заводилу" и остальные козы будут гулять поблизости от нее.

фото автора
фото автора

Если коза не дается доить

Первое что стоит взять за правило - самое вкусное коза должна получать только во время дойки. Пока доится ест. Мои козы во время дойки получают мелко нарезанные овощи с комбикормом. Козочки привыкают к такому порядку и с нетерпением ждут своей очереди.

Второй момент - важно удобно для хозяйки оборудовать станок (постамент) для доения, предусмотрев возможность фиксации животного в области шеи и хотя бы одной задней ноги.

Мой станок для доения с боку, он высотой около метра. Я дою стоя и при такой высоте полки и моем росте вымя козы оказывается перед моими согнутыми в локтях руками. Это позволяет свободно двигаться и не сутулиться. Со стороны головы животного прикреплена кормушка и короткий тросик с карабином - во время доения козы едят и по этому стоят спокойно, но при необходимости строптивую рогатку я пристегиваю за ошейник тросиком. На уровне задних ног расположены деревянные "тиски", которым я могу зафиксировать одну или обе задние ноги когда коза "бьет копытом". Над постаментом полка для всякой всячины - крем для вымени, запас полотенчиков и прочие полезные мелочи, а по правую руку на достаточной высоте крючки для ведер и полотенец. Вариаций обустройства станка для доения множество, можно организовать пространство под себя, но главное, что его наличие очень облегчает процесс.

Третье правило - важно следить за здоровьем вымени. Козы реагируют на малейший дискомфорт и не станут стоять спокойно, если им не приятно или тем более больно. Летом после доения я обрабатываю вымя кремом с добавлением щедрой порции ванилина, чтобы козу не кусали мошки, а перед поением мою вымя теплой водой с добавлением соды, чтобы снять зуд от укусов комаров. Зимой важно смазывать вымя жирными средствами для предотвращения трещин, я пользуюсь аптечным кремом с пантенолом.

фото автора
фото автора

Чтобы было много молока

Как и у любого млекопитающего, у козы молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение", чем чаще и качественнее доите - тем больше молока. Козу нужно доить не менее 4х раз (а правильнее всего, каждые 3 часа) в первые 2 недели после окота, и выбрать двух или трех-разовое доение в остальное время.

Коза любит режим, важно доить каждый день в одно и то же время, чтобы молоко прибывало "к назначенному времени".

Правильно организуем питание и питьевой режим, если коза правильно питается и получает вдоволь чистой и желательно теплой воды молока естественно будет больше.

Если коза "прячет" молоко

Некоторые козы молоко "прячут". Если вы чувствуете, что молоко в вымени есть, а выдоть сложно,- чаще всего причина именно в желании козы не дать вам ни капли. Коза делает это, чтобы накормить козленка, по этому первым делом от такой козы забираем козленка. Забираем не просто на время доения, а совсем, чтобы она его и не видела и не слышала. Как правило, коза перестает прятать молоко в течении нескольких дней, а в эти дни все что остается хозяйке - хорошо массировать "взбивающими" движениями имитирующими движения козленка. "Взбили", немного подоили, снова "взбили".....

Конечно, в общении с любым животным есть много тонких моментов, с которыми сталкивается заводчик. И думаю с козами на первом месте стоит характер заводчика. Козам нужен сильный, но ласковый хозяин, они не терпят насилия, но и при излишнем попустительстве могут, как говорят, "сесть на голову". И конечно коз нужно любить, ведь когда любишь, то чем занимаешься, все получается гораздо лучше;))

фото автора
фото автора