Это была прирожденная летчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух.
Борис Еремин. Командир 273-го ИАП
Обворожительная юная блондинка. По словам сослуживцев безумно женственная и обаятельная. И в то же время умелый, бескомпромиссный, жесткий боец. На капоте ее самолета была нарисована белая лилия. Очень быстро, весть о девушке – истребителе разлетелась по «солдатскому радио» по всему фронту. Бойцы называли ее – Белая лилия Сталинграда
Литвяк Лидия Владимировна
18 августа 1921 – 1 августа 1943 гг.
6 сбитых лично + 6 в группе + 1 аэростат. (По неофициальным данным 12 лично + 4 в группе + аэростат, но документально не подтверждено) Гвардии младший лейтенант
С 14 лет Лида занималась в аэроклубе, в 15 совершила свой первый самостоятельный полет. Закончив Херсонскую авиационную школу летчиков - инструкторов, работала в Калининском аэроклубе.
С первых дней войны Литвяк просится на фронт, но ей регулярно отказывают. В 1942 году легендарная летчица Марина Раскова начинает формировать женские авиаполки. Приписав себе в летную книжку лишнюю сотню часов налета, Лидия добивается зачисления в женский истребительный авиаполк.
Первый боевой вылет, в составе 586 женского ИАП Лидия совершила в небе Саратова. Полк сопровождает транспортные самолеты и защищает город от налетов вражеской авиации. За этот период Лидия совершила 35 боевых вылетов.
10 сентября 1942 года полк был переброшен в Сталинград.
В Сталинградском небе Лидия открывает свой официальный боевой счет. 13 сентября 1942 года звено девушек вылетает на патрулирование. Заметив в небе бомбардировщиков противника, командир звена принимает решение атаковать. На втором заходе Лида сбивает немецкий бомбардировщик Ju-88.
В это время девушек догоняет истребительное прикрытие немцев. Прикрывая подругу – Раю Беляеву, у которой кончились боеприпасы, Литвяк сбивает второго немца. Истребитель Bf-109.
В конце сентября, Лидино звено переводят в 437 ИАП, который сражается в самых горячих точках Сталинградской битвы. Но женское звено просуществовало недолго. Сначала была сбита командир звена – Раиса Беляева. К счастью раненая девушка осталась жива, успев выпрыгнуть с парашютом. Затем по болезни полк покинула Мария Кузнецова. За этот короткий период Лида добавила на свой счет еще одного фрица.
10 октября 1942 года оставшихся девушек – Лиду Литвяк и ее ведомую Катю Буданову переводят в 9-й гвардейский авиаполк. Именно здесь, на капоте Лидиной машины появляется белая лилия.
В составе гвардейцев девушки провели 58 боевых вылетов и приняли участие в 5 воздушных боях, значительно повысив свое летное мастерство.
9 января 1943 года девушек переводят в состав 296-го ИАП. А уже 11 февраля Лида вновь пополнила свой боевой счет, и опять сразу же двумя фрицами. Снова лично сбила бомбардировщик JU-88 и в составе группы завалила истребитель FW-190.
В конце февраля Лида была сбита над вражеской территорией. Лишь чудо помогло ей выжить. Спустившись на парашюте, Лида увидела бегущих к ней немцев. Гвардии младший лейтенант достала пистолет, и приготовилась подороже продать свою жизнь.
Возвращавшиеся с задания штурмовики видели спускающуюся с парашютом девушку и остатками боеприпасов отработали по догоняющим немцам. Один из штурмовиков приземлился и пилот на коленях вывез девушку к своим.
23 февраля Лида получила свой первый орден – орден Красной Звезды.
22 марта, в районе города Ростов-на-Дону Лидия принимает участие в перехвате большой группы бомбардировщиков. В ходе боя Лида сбивает одного фрица, а затем отбивается от налетевших истребителей противника. В ходе боя девушка была ранена, но сумела довести искалеченную машину до аэродрома.
В апреле 1943 года журнал Огонек разместил на своей обложке фото боевых подруг –Лиды Литвяк и Кати Будановой, с подписью – 12 самолетов противника сбили эти отважные девушки.
Уже в конце апреля Лида снова была в строю.
В конце мая 1943 года, Лиде поручили опаснейшее задание. Нашим войскам очень сильно досаждал немецкий аэростат корректировщик. Несколько летчиков уже погибли пытаясь сбить это «колбасу». Немцы сосредоточили вокруг аэростата очень сильное истребительное прикрытие. В дополнению к зениткам, рядом всегда крутилась пара истребителей.
Лида подошла к делу творчески. Сделав очень большой крюк, она подкралась к аэростату со стороны немецкого тыла, подгадав время так, чтоб солнце было у нее точно за спиной. Немцы заметили ее только после того, как Лида открыла огонь. А дальше пикирование и форсаж, для того чтобы оторваться от истребителей.
За этот подвиг Лиду наградили орденом Красного знамени.
16 июня 1943 года, в жестоком воздушном бою над самой линией фронта Лида очередной раз сбивает пару самолетов. Уже традиционно бомбардировщик и истребитель. Однако и сама Лидия была подбита, на искалеченной машине, уворачиваясь от атакующих немцев девушка сумела посадить самолет на фюзеляж прямо на нейтральной полосе. Откуда ее вытащили пехотинцы. В этом же бою погибла лучшая подруга Лиды – Катя Буданова.
В конце июля – начале августа 1943 года, наиболее ожесточенные бои развернулись на немецком оборонительном рубеже по реке Миусс.
1 августа 1943 года был очень тяжелый боевой день. Лидия совершила четыре боевых вылета, в ходе которых сбила два истребителя противника. Из четвертого вылета Лида не вернулась сама…
Товарищи видели, как самолет Лиды падал вниз, но у самой земли вроде бы сумел выровняться…
Командование полка представило девушку к званию героя Советского Союза, но по неписаным правилам тех лет, без вести пропавшим звание Героя не вручалось.
Лидию Литвяк признали без вести пропавшей. Некоторые мерзавцы даже утверждали, что видели ее у немцев.
Правда выяснилась лишь в 1979 году. Лиду нашли юные следопыты школы № 1 города Красный луч. Поиски продолжались 8 лет!
Ребята выяснили, что в начале августа 1943 года, на окраине хутора Кожевня приземлился самолет. Пилотом была смертельно раненая девушка, которая умерла у хуторян на руках. Похоронили Лиду в селе Дмитриевка Шахтерского района.
К делу подключились профессиональные следователи, которые подтвердили – останки принадлежат именно Лидии Литвяк.
В 1988 году сослуживцы Лидии вновь ходатайствовали о присвоении ей звания Героя Советского Союза.
И в 1990 году справедливость восторжествовала. Указом президента СССР от 5 мая 1990 года, Лидии Литвяк присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
О других летчиках героях можно прочитать здесь:
Женский бомбардировочный полк - ночные ведьмы
Самый результативный истребитель Союза
Первый налет советской авиации на Берлин
Как пленный летчик бомбардировщик угнал
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!