ЦЕНЫ В НОВОСТРОЙКАХ НИЖНЕГО НОВГОРОДА В 2018 ГОДУ ВЫРОСЛИ НА 4,6%
Средняя цена на первичном рынке жилья Нижнего Новгорода в декабре 2018 года достигла 62990 руб. за квадратный метр. В сравнении с декабрем 2017 года квартиры в новых домах подорожали на 4,6%.
Стоимость жилья на вторичном рынке областного центра также выросла, правда меньшими темпами. «Нижегородский центр научной экспертизы» оценивает повышение цен на вторичном рынке города в 2018 году в 2,9%, средняя стоимость «квадрата» в готовых домах в декабре 2018 года составила 63776 руб.
Тренд на снижение цен на жилье в Нижнем Новгороде, который был характерен для 2017 года, завершен, уверены аналитики. Напомним, в 2017 году из-за сокращения платежеспособного спроса квартиры в городе дешевели как на первичном (- 1,9%), так и на вторичном рынке (- 3%).
В 2018 году регион сохранил лидерство в ПФО по ценам на жилье. «Исторически Нижний Новгород опережает другие города Приволжского округа по стоимости квартир. Причем речь идет как о первичном так, и о вторичном рынке», - говорит руководитель «Нижегородского центра научной экспертизы» Татьяна Романчева.
Чего ожидать в 2019 году? Стоимость жилья в Нижнем Новгороде продолжит расти. «Изменения в рамках 214-ФЗ и в рамках деятельности застройщиков - появление эскроу-счетов, дополнительное страхование - приводят к тому, что цены на первичном рынке неминуемо будут повышаться», - отмечает Татьяна Романчева, добавляя, что вклад в рост цен внесет также подорожание строительно-монтажных работ и стройматериалов.
По прогнозам аналитика, в 2019 году стоимость квартир в новостройках Нижнего Новгорода станет выше не менее чем на 6-7%. Рост цен на вторичном рынке города составит 4-5%: более новое жилье будет дорожать быстрее, квартиры в старом фонде - медленнее.
При этом количество сделок на рынке жилья областного центра в 2019 году сократится на 8-10%, - полагают в «Нижегородском центре научной экспертизы». Причина - рост ставок по ипотеке.
Как сообщалось, в Нижнем Новгороде в 2018 году снизились объемы сдачи многоквартирного жилья. Ввод новых домов упал не менее чем на 25% от уровня 2017-го