Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я бы хотел рассказать о пистолете-пулемете из Великобритании «СТЭН» MKV и MKVI. Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Наиболее удачной модификацией «СТЭН» оказалась MkV, выпускавшаяся с начала 1944-го по 1946 год. Она получила деревянный постоянный приклад, пистолетную рукоятку управления, увеличенную длину прицельной линии и мушку с предохранителем.
Оружие наводилось на цель быстрее, чем Mk II. Удачная конструкция с обновленными элементами: лучше различимой мушкой, увеличившейся массой определили и улучшили кучность стрельбы Mk V.
Технические характеристики
Пистолет-пулемет MK V
Калибр: 9 мм;
Масса без патронов: 3900 гр;
Общая длина: 762 мм;
Емкость магазина: 32;
Патрон: 9х19 мм;
Прицельная дальность стрельбы: 180 м.
Пистолет-пулемет MK VI
Калибр: 9 мм;
Масса без патронов: 4450 гр;
Общая длина: 857 мм;
Емкость магазина: 32;
Патрон: 9х19 мм;
Прицельная дальность стрельбы: 90 м.
Конструктивные особенности
В связи с установкой пистолетной рукоятки спусковой механизм был смещен вперед, соответственно, несколько изменен затвор. Облегчение затвора вызвало увеличение темпа стрельбы. Двухрядный магазин с перестроением патронов на выходе в один ряд, использовавшийся на
Mk V, был аналогичен магазину Mk II, но не имел отверстий в задней стенке — отверстия служили для контроля наполненности магазина, но способствовали загрязнению и попаданию влаги. Первыми Mk V получили британские парашютно-десантные части.
Модификации
На основе Mk V выполнили еще одну «бесшумную» модификацию — Mk VI или Mk VIS. В этих моделях укоротили ствол и интегрировали ствол с глушителем расширительного типа. Огонь из «бесшумных» модификаций «СТЭНов» рекомендовалось вести одиночными выстрелами, но и при этом ствол и глушитель сильно нагревались, и для защиты руки стрелка от ожогов на глушитель надевали брезентовый кожух.
Это интересно
Многие отмечали, что наличие крепления для штык-ножа на оружие с такими скромными размерами являлось странной задумкой, так как не позволяло врагу всерьез воспринимать такой способ самообороны.
Распространение
Пистолет-пулемет «СТЭН» стал самым массовым образцом британского стрелкового оружия за период Второй мировой войны — до 1945 года в Великобритании и странах Содружества изготовлено более 3 750 000 «СТЭНов» одиннадцати модификаций. Модификации этого оружия нашли применение в ходе Корейской войны, подавления народно-освободительного движения в Малайе, Суэцкого кри
зиса 1956 года, в Омане, Иордании.
Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.