Этот год был богат на всевозможные научные открытия, так что если вы увлекаетесь наукой и окружающей средой, вам было над чем поразмыслить. Давайте остановимся только на самых значимых прорывах, которые изменили представление современной науки и заставили нас переосмыслить привычные догмы.
Итак, вашему вниманию предлагается 10 самых значимых открытий 2018 года.
Пересмотрен «безопасный» предел глобального потепления
Много лет считалось, что потепление всего на 2 градуса Цельсия приведет к необратимым, ужасным последствиям для нашей планеты. Ученые уверяли нас, что необходимо любыми силами стараться избегать таких существенных изменений, чтобы исключить хотя бы самые разрушительные последствия глобального потепления.
Некоторые исследователи настаивали на еще более низком пределе: 1,5 градуса. И они оказались правы: в октябре этого года учеными-климатологами был выпущен большой отчет, в котором утвержден этот полутораградусовый безопасный предел.
Если этот условно безопасный максимум превзойти, то масса людей потеряет свои дома, а побережья наших морей и океанов навсегда поменяют свои очертания. В докладе не было представлено четких инструкций о том, как все это изменить, то было предложено ряд мер. В первую очередь, ученые настаивают на срочном и значительном сокращении выбросов парниковых газов и быстром переходе на возобновляемые источники энергии.
О самых крупных станциях выработки альтернативной энергетики я писала здесь, может вам будет интересно посмотреть, какой процент энергии мы добываем таким образом.
Читайте также: Общая база ДНК и конфиденциальность: обратная сторона технологии
Самые первые животные
Видовое разнообразие нашей планеты действительно поражает воображение. У нас есть как величественные и огромные синие киты в океане, также и крошечные кольчатые черви, извивающиеся под нашими ногами. Ранняя эволюция большинства из этих видов до сих пор остается тайной.
В поисках самых ранних форм животной жизни большое внимание было уделено эдиакарской биоте, обитающей более 500 млн лет тому назад. Это были одни из первых сложных организмов, появившихся на Земле. Этот организм представлял собой рифленое овальное тело длиной от нескольких миллиметров до 1,4 метра и в высоту до нескольких миллиметров.
Но их положение на древе жизни было сложно идентифицировать. Эти любопытные существа по-разному классифицировались в разное время: как лишайники, грибы и даже как виды, расположенные на перепутье между растениями и животными.
В сентябре ученые смогли извлечь молекулы холестерина из окаменелой эдиакарской формы жизни, называемой дикинсония, которая напоминала плоскую медузу. Холестерин является одним из молекулярных признаков жизни животных, доказывая, что эдиакарская биота представляла собой животных. Первых в мире животных.
Динамика гигантского пластикового пятна
Проблема твердых пластиковых отходов была одной из самых "ходовых" тем уходящего 2018 года. Этой проблеме посвящали документальные фильмы и множественные проекты. На кадрах мы могли видеть все плачевные последствия, которые причинили природе своим потребительским воздействием. Некоторые страны даже отказались от пластика.
В апреле научный редактор BBC Дэвид Шукман посетил Индонезию, чтобы привлечь внимание к огромному озеру пластиковых отходов. Они забили реки и каналы в Бандунге, на индонезийском острове Ява. Для того, чтобы очистить этот огромный объем мусора, пришлось приобщать военных.
Если бы такая проблема была бы только в одном месте... Но нет, мы мусорим, и мусорим сильно. Раньше в этой статье я уже писала о том, на что пошли компании ради природы. А на что готовы пойти вы?
Как бы там ни было, прогноз не утешительный. Согласно отчету, опубликованному в марте, при сохранении текущей динамики, количество пластика в нашем мировом океане возрастет в три раза за следующее десятилетие.
Давайте не будет ждать этого, а начнем, хотя бы, сортировать мусор. О том, как правильно это делать, писала Анастасия Пашкевич в своей статье.
Место рождения нейтрино
Нейтрино являются одними из фундаментальных строительных блоков в нашей Вселенной. Эти субатомные частицы беспрепятственно движутся по всему космосу, взаимодействуя с очень небольшим количеством атомов. Считается, что одна такая частица может пролететь расстояние в световой год, не задев ни одного атома.
В основном, все нейтрино, которые можно встретить на Земле, прилетели к нам от Солнца или из атмосферы Земли. Тем не менее, одна группа нейтрино оставалась неидентифицированной до этого года. Ученые никак не могли понять, откуда появились эти загадочные гости.
Только в июле этого года международной команде исследователей удалось проследить эти частички до далекой галактики. Это блазар, отличающийся сверхярким ядром и наличием черной дыры. Благодаря попаданию в дыру вещества, образуются огромные струи заряженных частиц, которые с колоссальной скоростью перемещаются по Вселенной.
Сделать это удалось благодаря эксперименту IceCube, проведенному в Антарктиде. Здесь в течение последних 6 лет собирали данных о такого рода излучении. И только в июле им удалось сопоставить данные возможных источников с частичками в небе.
Читайте также: Стресс и память
Вода на Марсе, и на Луне
Мы уже давно знали, что на Марсе есть вода в форме льда, а также то, что порой она появляться там и в форме жидкости, в ответ на определенные условия. Но этим летом группа исследователей сообщила, что нашла на этой пустынной планете водное озеро шириной в 20 км. Оно располагается на южной полярной части Марса.
В этом открытии участвовал марсоход Nasa Curiosity. Он исследовал остатки русла древнего озера и наткнулся на признаки жидкой воды. Это невероятное открытие, ведь ученые долго "охотились" за ними на Марсе.
Тем не менее, они пока не приблизились к открытию внеземных форм жизни. В то же время, это дает основание предполагать, что на Марсе она все таки может быть.
В этом году было немало "водяных" заголовков. Еще одним небесным телом, на котором ученые предполагали наличие воды, была Луна. Поводом для таких теорий стали данные, полученные с индийского космического корабля Chandrayaan-1.
Благодаря снимкам, ученые поняли, что на северном и южном полюсе нашего космического спутника все таки есть ледовые отложения. Исследователи также говорят, что эту воду, возможно, будут использовать при последующих миссиях на Луну.
Что случилось со строителями Стоунхенджа?
Анализ ДНК, полученной из генетического материала давно умерших людей, представляет для исследователей целый кладезь полезной информации и почву для открытий. Так в этом году мы, наконец, смогли узнать, почему пропали строители великого Стоунхенджа.
Было установлено, что население Британии было практически полностью заменено в результате массовой миграции. Случилось это примерно 4,5 тыс. лет тому назад. Британцы-неолиты только завершили строительство Стоунхенджа, когда произошло неожиданное: их захватили люди, принадлежащие к культуре колоколовидных кубков.
В результате этого было заменено около 90% британского генофонда всего за несколько сотен лет. Ученым не удалось установить, почему же это произошло и что вызвало такую массовую миграцию. Вероятно, причиной могла быть эпидемия, голод или война.
Ледяной удар
Это интересное образование давно привлекло внимание исследователей. В ноябре этого года ученым удалось установить, что же это находилось подо льдом в Гренландии. Эта чаша, вероятнее всего, была сформирована при падении железного астероида, ширина которого составляла примерно 1,5 км.
Происхождение этого образования было загадкой, теперь удалось уточнить и дату его появления. Это случилось между 12 и 3 млн лет тому назад. Это породило массу интригующих возможностей, ведь это время загадочным образом совпадает с похолоданием на нашей планете.
Существует старая гипотеза, согласно которой резкое падение температуры могло быть спровоцировано падением небесного тела. Из-за этого солнечный свет был заблокирован пылью, выброшенной в результате удара, а также дымом и пеплом от лесных пожаров.
Если дальнейшая работа исследователей подтвердит, что возраст кратера близок к нижнему пределу обозначенного возрастного диапазона, то дискуссии на тему роли этого метеорита в истории нашей планеты могут разыграться вновь.
Читайте также: Колонизация Луны: быть или не быть
Челюсть из пещеры Мисля в Израиле возрастом 185 тыс. лет
До этого года многочисленные данные уверяли нас, что люди покинули пределы Африки не ранее, чем 60 тыс. лет назад. Это была огромная миграция. Однако, теперь появились некоторые свидетельства того, что люди, своего рода первооткрыватели, совершали вылазки за пределы континента и гораздо раньше.
В январе этого года исследователи представили миру челюсть современного человека, который умер в Израиле еще 185 тыс. лет назад. Это случилось на много десятков лет раньше, чем, согласно старым данным, человек покинул Африку.
Быть может, переселенцы не могли достаточно прочно закрепиться на новой территории тысячелетиями, но они точно уже жили здесь. Удивительно то, что эти же территории в это время населяли и другие виды людей, такие как неандертальцы и денисовцы. Если это так, то почему генетические сигнатуры таких смешанных популяций никак не отразились на генофонде современного человека? Это остается загадкой.
Доставка камней с Марса
Последнее время не стихают дискуссии о том, как доставить камни-образцы, взятые на Марсе, на Землю. Это позволило бы геологам начать детальное изучение истории планеты и дать ответы на массу интересующих вопросов. Возможно, мы наконец нашли бы жизнь на Марсе.
В рамках предстоящей миссии Американское и Европейское аэрокосмическое агентство будут работать сообща. Соответствующее соглашение было подписано в апреле. После этого аэрокосмические компании вплотную занялись вопросам реализации будущего первого "кругового путешествия" на другую планету.
Пластик в нашей воде
Мы были уверены в том, что пластик пока опасен только физическим загрязнениям: он скапливается в озерах и океанах. Но недавнее исследование показало наличие мелких частиц пластика... в бутилированной питьевой воде. Да, прямо на полках наших магазинов.
Исследование, проведенное журналистской организацией Orb Media, выявило в среднем 10 пластиковых частиц на литр воды. Она продается нам как чистая, минеральная. А в результате практически во всех из исследуемых образцах оказался вездесущий пластик. Анализировалось 260 бутылок воды.
До сих пор считаете северные регионы нетронутыми уголками первозданной природы? Как бы не так. В этом году ученые не раз акцентировали внимание на больших скоплениях пластика в арктическом морском льду.
В результате исследований было установлено, что в каждом литре растаявшего арктического льда пластика больше, чем в литре обычной океанской воды. Это обуславливает необходимость проведения дополнительных исследований в области влияния такого загрязнения на зоопланктон, беспозвоночных, рыб, морских птиц и млекопитающих.
Некоторые открытия были воодушевляющими, в то время как другие — лишний раз подчеркивали, как важно человеку одуматься, пока еще не поздно. А о каких интересных открытиях вы слышали? Поделитесь в комментариях!
Читайте больше о науке на Hype.ru