Время, которое можно увидеть по часам и субъективное его ощущение — вещи, всегда отличающиеся. Скорость их изменения разнится. К этому выводу пришел известный профессор из университета в Америке.
Исследователь заявляет, что время, как физическая величина, устойчиво и поэтому его можно измерять. Но чувство времени определенного индивида редко соотносится с тем, как его ощущают другие люди. Ощущение времени систематически изменяется, это зависит от того, сколько человеку лет и как долго он отдыхает.
Почему так происходит?
Профессор утверждает, что с возрастом быстрее начинает течь время. Исследовав информацию на данную тематику, а также, изучив механизмы зрения и познавательные процессы мозга, ученый пришел к заключению, что проблема в том, каким образом индивид обрабатывает образы, поступающие в органы зрения.
По мере старения у многих людей изменяется скорость обработки зрительных образов. Это вызвано изменениями, происходящими в зрении и коре головного мозга. Помимо этого, пути передачи информации изменяются. В совокупности это становится причиной ощущения ускорения времени.
Данный эффект связывают с саккадическими движением глазных яблок. Саккады представляют собой молниеносные рывковые движения глаз, которые происходят практически одновременно, при этом они часто меняют свое направление. Мозг обрабатывает быстрые движения глаз и визуальные данные. У ребенка эти саккады очень короткие. Ведь он постоянно получают множество свежих образов, поэтому у него создается чувство, что время замедляется. Стоит ему повзрослеть, как скорость обработки информации становится на порядок медленнее, благодаря чему создается чувство, что время ускоряет свой темп.
Что влияет на саккады?
На саккады, кроме того, воздействует усталость, сообщает профессор. Она вызывает паузы в быстрых движениях глазных яблок. Утомленный мозг пробует одновременно зафиксировать визуальный образ, а также понять его значение, но не способен с достаточной эффективностью совершить это. По мнению ученого, это часто становится причиной провала спортсменов, сильно истощивших свой организм тяжелыми тренировками.
С возрастом возникает все больше синапсов, связывающих нейроны, поэтому пути перехода информации усложняются. По словам профессора, синапсы становятся похожими на дерево с многочисленными ветвями. Такое изменение тоже вызывает эффект ускорения времени.
Как замедлить время?
Ученый считает, что вполне можно попробовать замедлить субъективно чувство того, как бежит время. Для этого не понадобится никаких серьезных усилий. Достаточно наладить здоровый сон и постараться избавиться от курения и злоупотребления алкоголем.
Спасибо что дочитали статью, если Вам понравилась статья,подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и советы, комментируйте, будем рады. Ставьте лайк!