Стоит не появляться в Питере несколько месяцев, а там уже зацвели новые бары, в которые просто непростительно не зайти. Поэтому о банальном сидении весь вечер в одном месте можно забыть, охватить нужно много, пить быстро, разговаривать четко, смотреть в оба, запоминать (как будто вокруг стрельба), в общем – действовать решительно. Думаю, это был мой рекорд.
Начали мы традиционно с прекрасных и любимых «Полутора комнат» (Маяковского, 34), выпили портвейна, осмотрелись. Приятно, когда ребятам скучно стоять на месте и они постоянно развиваются. Я была у них накануне MBS (Moscow Bar Show), на котором они презентовали свой новый проект – острые соусы для коктейлей и не только, и делали большущую «Кровавую Мэри». Даже посреди недели в «Комнатах» людно и задорно, даже если ты просто пьёшь портвейн.
Двигаемся дальше в Bloody Mary Bar (Мучной пер., 9/27). Идея у ребят интересная – монобар (такой, где наливают разные вариации одного и того же коктейля). Играть с «Мэри» можно до бесконечности, хоть я её и недолюбливаю. Для таких, как я, предусмотрено меню с классикой, но Negroni делают плохо: льют по 20 грамм, отчего никакой яркости вкуса. Знатоки Bloody Mary тоже не в восторге, говорят приторно и однотипно, делают на одном премиксе все варианты, меняют только алкоголь. Не задерживаемся.
Тем более, что на очереди величественный и прекрасный Social Club (Рубинштейна 40/11) с двумя залами: шампань и коктейль. К моей печали в шампань-баре из сладкого игристого была только Cava, но она, на самом деле, совершенно не сладкая, но в коктейль-зале меня вознаградили совершенно прекрасным коктейлем, дали на пробу мавританский ром и пену из фиников. Social Club поражает своим размахом и в питейном смысле (думаю, за бутылку St.-Germaine наши бармены бы подрались), и в культурном (от Жени Любич на открытии до выставки по Довлатову сейчас), и в архитектурном (потолки метров по шесть, резное дерево, в конце концов, умывальники с видом на Загородный).
Дальше наш путь был неясен, пункт назначения держался в строжайшем секрете, для прикрытия мы успели метнуться в Gin Tonic Bar с чудовищно красной подсветкой, где ни я, ни мой телефон не видели ничего. Выпила джин-тоник (здесь без сюрпризов). Сделано это было, видимо, для того, чтобы топографически я потерялась совсем. И тем не менее мы дошли — двери Квартиры Кости Кройца (Невский 71) и мои глаза распахнулись. В жизни я не видела ничего подобного – необъятная мансарда с чайной комнатой, баром, ресторанным залом (иначе не скажешь), кабинетом, спальней, кухней, где можно самому себе приготовить омлет, и ванной. Мы пили что-то простое и незамысловатое, потому что сердце моё не выдержало бы ещё эмоций, мне кажется, что я вообще его там оставила.
Весь маршрут – скорее удачное совпадение мест и времени, я думаю, вы понимаете, что следовать ему необязательно и факультативно, но вот в гости к Кости Кройцу приходите заполночь, когда он весь ваш, и это будут ваши лучшие воспоминания о нём.
Первую часть рейда по барам Спб читайте здесь>>
Вторую часть приключений здесь>>
За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/
или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby
или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/