Найти тему
Библиомания

Наталья Гончарова, фаворитка императора. С чего все начиналось

У меня вполне лояльное отношение к фавориткам царей и королей. Истории возвышения некоторых женщин очень даже интересны и поучительны. Не все были меркантильными хищницами или глупыми пустышками. Иные дамы исполнены неповторимого шарма, как, например, мадам Ментенон или Помпадур.

Однако в случае с Натали Гончаровой ничего положительного я не вижу, как ни приглядываюсь. Мне кажется, что история о мадам Пушкиной сродни истории мухи в янтаре. Волею случая никчемная мушка попала в смолу и выглядит теперь красиво.

Во всяком случае, так считают неутомимые клепатели скульптурных групп «Пушкин и Натали».

-2

Этим доверчивым ретрансляторам мифа о порядочной супруге и злодее Дантесе посвящаю свой пост.

Эта грустная сказка о Золушке началась еще до брака с Пушкиным.

Всем, кто верит в верность добродетельной Натали, путая ее почему-то с Татьяной Лариной (Пушкин, по-моему, и сам поначалу путал этих двух своих гранд-дам), задаю такой вопрос: о чем мечтает Золушка? О Принце. Есть хоть одна сказка, где Золушка мечтает о бедном сочинителе?.. Я что-то не припомню.

Итак, юная Золушка встречает на балу Принца. То есть красивая дочь обедневшего, но некогда славного семейства, в котором были и богатые фабриканты, и родовитые дворяне, встречает Императора.

Приведу отрывок из книги Г. Чулкова: «…в Москве в зале благородного собрания Николай Павлович Романов восхищался молоденькой Гончаровой. Коронованный ловелас очень заметил красавицу».

Меня очаровала фраза «очень заметил». Лучше и не скажешь!

Ну поставьте себя на ее место, господа клепатели статуй! Какой тут сочинитель? Девочке нет и девятнадцати! И тут – государь всея Руси! И она, к поцелуям зовущая, вся такая воздушная… Сказка о Золушке, ставшая явью! Да кто бы отказался от галантного красавца-императора, который может бриллиантами осыпать эту красоту? В пользу Пушкина, который еще не был признанным Солнцем в галактике изящной российской словесности, а просто – бедным, неблагонадежным сочинителем, игроком, транжирой, низкорослым и некрасивым?

Пушкин, увы, про этот настойчивый интерес узнал не сразу. За несколько месяцев до свадьбы поэт уведомляет Бенкендорфа в письме о предстоящей женитьбе. Александр Христофорович отвечает ему, что государь одобряет женитьбу, особенно на такой «любезной и интересной особе, как мадемуазель Гончарова». Император и не думает забывать прелестницу…

Вот как описывает пик популярности невестки Надежда Осиповна Пушкина – в письме к дочери Ольге (1834):

«Только о ней и говорят, на балу у Бобринской император танцевал с ней кадриль и за ужином сидел возле нее. Говорят, что на балу в Аничковом дворце она была положительно очаровательна».

А вот с чего все начиналось.

Наталья Николаевна – в письме к дедушке (1831):

«Теперь я не могу спокойно гулять в парке, так как узнала от одной барышни, что их величества хотят знать, в какие часы я гуляю, чтобы меня встретить. Поэтому я выбираю самые уединенные дорожки».

Обратите внимание - император подстраивает свой плотный график под променад юной прелестницы. Это даже серьезнее, чем кадриль. А Наташа-то, скромница! Уединенные дорожки! Если бы ей не нравилось это внимание, то можно было бы a) вовсе не ходить гулять в парк б) наврать про часы своих прогулок этой неназванной барышне. Но Наташа, как трепетная лань, лишь прячется в укромной чаще, лишь сильнее распаляя воображение августейшего охотника… В общем, дорожки привели к ужинам, кадрили и – роковой дуэли.

Но многие пушкинисты упорно верят в то, что Натали была непоколебима, как Таня Ларина, не принимая в расчет стандартную психологию заурядной девицы. То, что она стала супругой гения, не добавило ей благородства и ума. Этим нельзя заразиться.

«Свет – это скверное озеро грязи», как писал Пушкин, осознав, в какую ловушку он попал. Но парусник Натали, бодро плывший по этому вожделенному ею озеру, грязи не боялся. Это не было грязью в ее понимании. Это был путь к сердцу Принца. Пушкин принцем из сказки не был. Это в нашей с вами реальности Пушкин – наше все, Солнце, и так далее...

Реальность Натали была совсем иной...