Привет, дорогой друг! Это второй пост, который призван помочь стать классным спикером. В предыдущей статье мы рассмотрели, как сделать презентацию, которая будет помогать вам во время выступления и одновременно с этим вовлекать пользователей в то, что вы рассказываете. Сейчас же расскажу, как выступать с этой презентацией и на что следует обращать внимание. В конце, как обычно, будет несколько полезных ссылок для дальнейшего изучения темы.
Совет 1. Готовим крутую историю
Как известно, наибольший интерес у слушателей вызывает не сухое изложение информации, а живые истории. Сделайте свой рассказ похожим на художественное произведение: сначала познакомьтесь со слушателями, затем расскажите, с какой проблемой сталкивается ваш "лирический герой", а затем покажите, как эту проблему можно решить. Живые примеры и хороший юмор добавят вам "очков", и выступление с большей вероятностью будет положительно воспринято аудиторией.
Совет 2. Прорабатываем речь
Выучите текст, но, рассказывая презентацию, позволяйте себе импровизировать.
В процессе подготовки попробуйте рассказать свою презентацию другому человеку. Он не только поможет устранить видимые недочеты, но также заметит, если в презентации что-то показалось непонятным. Такое легко может произойти, потому что то, что очевидно для вас, не всегда очевидно для ваших слушателей.
Если рядом нет того, кто может "выслушать" – рассказываем себе любимому на камеру, а потом самостоятельно анализируем.
Совет 3. Заботимся о слушателях
Если в прошлой статье я говорил о различиях презентации для маленькой и большой аудитории, то сейчас хочу затронуть важные аспекты выступления перед разным количеством слушателей.
Выступая перед большим залом, старайтесь уделять больше внимания зрителям, сидящим по краям. С большой вероятностью вы совершенно про них забываете. По мнению Радислава Гандапаса, именно от таких слушателей потом и можно получить каверзные вопросы.
Если вас слушает небольшая группа людей, старайтесь налаживать визуальный контакт с каждым во время презентации. Очевидно, что смотреть в пол/потолок – это моветон, и важно смотреть на людей, которые вас слушают. При этом не нужно "размазывать" слова по слушателям. Здесь я имею в виду, что каждое предложение должно быть сказано конкретному человеку, с которым вы установили визуальный контакт. Закончили мысль – перевели взгляд на другого человека и уже ему рассказываем следующую. Так мы добьемся того, что наши слова точно дойдут до адресатов.
Совет 4. Делаем так, чтобы вас хотели слушать
Выйдите на сцену. Остановитесь на пару секунд. И начинайте свою лучшую речь!
THE END
Кому интересно больше, может почитать статью на хабре, пост в блоге МИФ и, конечно же, великолепную книгу Радислава Гандапаса "Камасутра для оратора".
Если пост был полезен – подписывайся на канал. Палец вверх, если нужно больше подобных статей.