Здравствуйте!
В строительстве есть масса правил, которые, с первого взгляда, кажутся бессмысленными. Например, казалось бы, какая разница, какой глубины делать подоконник. Лишь бы конструкция была достаточно прочной.
Однако, когда в морозный день на окне, со внутренней стороны, образуется наледь или водяные подтеки, а на подоконнике лужа - становится ясно - что-то пошло не так .
И, нет! Отверстия не для того, чтобы вода стекала!
Очень часто, когда подоконник нависает над батареей, конвекционный поток не доходит до окна. Влага от дыхания и испарения любой воды в доме конденсируется на холодном стекле. Затем, либо просто течет на подоконник, либо часть ее замерзает, остальное стекает. Подоконник постоянно сырой. Очень скоро там появится плесень или грибок. Причем, в самом помещении может быть достаточно тепло.
Очевидным выходом является укорачивание подоконника. В итоге - потопа нет. Но пропадает полезное пространство. Внешний вид тоже теряет в эстетике. Всегда есть желание скрыть батарею, если не было куплено какого-то дизайнерского, особого варианта.
У себя дома я пошел другим путем. Поскольку стены моей сталинки толщиной 80 см, то разницы, между "накрывать" или "не накрывать" батарею, особенно не будет. Только высокая температура в комнате может спасти от конденсата. Батарея слишком далеко от окна, и, сомневаюсь, что местная котельная будет поддерживать необходимую температуру воды в батареях.
К счастью, подоконники и основание под них я делал сам. Была возможность подумать, а не выбирать между вариантами "плохо" и "очень плохо", которые предложила оконная кампания.
В основании подоконника я оставил вентиляционные каналы. Ближе к окну, в подоконниках сделал аккуратные отверстия. Батареи накрыл подоконником.
Теперь теплый воздух от батарей поднимается вверх, часть идет в комнату, часть по каналам, через отверстия в подоконниках, попадает на стекла - Profit!
У меня получился сухой, теплый, огромный подоконник. К нему можно подойти почти в плотную, не боясь обжечь коленки.
Отверстия в глаза не бросаются, со стороны их почти не видно. Можно, конечно, облагородить. Я не стал, кот думает что там кто-то живет и смешно сует туда лапу... Надеюсь, он ошибается.
Ссылка на статью по изготовление подоконника.
Памятка читателю:
Если Вы ставите палец вверх какой-нибудь статье, то Дзен будет предлагать больше статей на данную тему. Если Вы подписываетесь на канал, автор понимает, что число его цензоров увеличилось. Отсюда рост качества и количества публикаций... Вы же понимаете, о чем я =)
Продуктивного труда и отличного отдыха!