Рассаде для быстрого роста и хорошего иммунитета необходимы не только свет, влага, воздух и тепло, но и качественный грунт. Без него вырастить полноценную рассаду вряд ли получится. Какими характеристиками должен обладать субстрат для рассады, из каких компонентов состоять и как его приготовить в домашних условиях?
Прежде всего грунт для рассады, должен быть рыхлым и лёгким, чтобы ростки смогли пробиться сквозь него на поверхность. Ещё субстрат для рассады должен быть пористым и воздухопроницаемым, а также водопроницаемым и влагоёмким, так как на первых порах рассада больше всего нуждается во влаге и воздухе. А вот в высокоплодородной почве до появления первых всходов у рассады особой потребности нет, потому что сами семена обладают определённым запасом питательных веществ. Поэтому для сеянцев вполне подойдёт грунт средней питательности. После того, как семена прорастут, всходам потребуются подкормки. Когда рассада будет пикироваться из общего ящика в индивидуальные ёмкости, желательно использовать грунт с высокой питательностью.
В состав субстрата для рассады могут входить такие компоненты:
- дерновая или садовая земля;
- некислый торф;
- перегной или перепревший навоз;
- компост;
- опилки;
- речной песок;
- древесная зола;
- минеральные удобрения.
Для домашнего выращивания рассады в субстрате вместо «ароматного» навоза и компоста лучше использовать биогумус или, как его ещё называют, вермикомпост, который не имеет неприятного запаха, а также не содержит семян сорняков и личинок паразитов. Также следует учитывать кислотность почвы. Она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию в пределах рН от 5,5 до 7,0. Если земля или торф кислые, необходимы раскислители. В качестве них могут выступать доломитовая или костная мука, мел или известь.
Существует много вариантов изготовления почвосмеси для рассады, например, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в равных долях или в такой же пропорции взять перегной и торф. Ко втором варианту можно ещё добавить половину доли опилок. Многие садоводы смешивают торф, дерновую землю, компост или перегной, а также опилки или песок в соотношении 3:2:4:1. На ведро собственноручно изготовленного грунта необходимо добавить 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
Увы, не всегда можно быть уверенными в качестве дерновой земли, торфа или навоза. Но всегда можно изготовить субстрат выращивания сеянцев и пикировки рассады, используя землю со своего огорода и обычные травы такие, как крапива, спорыш, одуванчик, пастушья сумка и тысячелистник. Последние имеют богатый химический состав, положительно влияют на рост рассады и препятствуют возникновению в почве гнили и плесени.
Для приготовления субстрата не желательно брать землю с цветочных клумб и грядок, на которых выращивали капусту и картофель. Такая почва, как правило, имеет неудовлетворительную структуру и заражена вредителями, патогенными грибками и микроорганизмами. Лучше ещё осенью взять землю с грядок, где росли лук и чеснок, пропарить её и обогатить микробиологическим препаратом, например, Биовермом или Байкалом ЭМ-1.
А собранные травы необходимо измельчить, смешать с песком и опилками (на ведро травы – по 1 кг песка и опилок). Ещё нужно добавить измельчённую яичную скорлупу и древесную золу (по 1 стакану на ведро травы). В небольшом количестве воды следует развести 5 граммов борной кислоты и влить в получившуюся смесь. Далее состав пакуется в тёмные пакеты и хранится в подвале, пока не придёт время высаживать рассаду.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.