Понятие "зимовальная яма" упоминается в региональных правилах рыболовства, но точного определения ему не дано. Так что же это за зверь такой?
Осенью, когда вода постепенно начинает остывать, многие виды пресноводных рыб (лещ, сом, сазан, язь) сбиваются в стаи и "уходят" в далекие края на зимовку. Вот только такие края могут оказаться совсем рядом и далеко не всегда они являются именно ямой. Да, это действительно глубоководные участки водоемов, но обязательно с хорошей циркуляцией воды, так как кислород особенно зимой важен рыбе и достаточной кормовой базой. Ведь тот же лещ, к примеру, зимой не перестает питаться.
Подобные места на реках и других водоемах рыболовы начали находить давно, феноменальные уловы оставались в памяти у многих. Поэтому, само словосочетание "зимовальная яма" для многих звучит как музыка и является магнитом.
Но постепенно, стало приходить и понимание того, что если такие ямы в зимний период вычерпывать подчистую, то популяция рыбы начинает резко снижаться в будущем. Поэтому отношение к таким местам у здравомыслящих людей стало постепенно меняться и в итоге, рыбалку на зимовальных ямах запретили на законодательном уровне. А перечень подобных мест внесли в правила рыбохозяйственных бассейнов.
Поэтому рыбинспектор имеет право оштрафовать Вас за ловлю в подобных местах и будет в законном праве. А то что расположение зимовальных ям можно узнать только хорошенько покопавшись в тех самых правилах региона, его мало волнует. А еще меньше его волнует то, что данные места на реках никак не обозначены специальными предупреждающими табличками, знаками или иными указателями. Как обычно - все для людей. Но чтобы не быть голословным, приведу выдержки из «Правил Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»:
«30. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы, сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, виды водных биоресурсов, минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
30.19. Водные объекты рыбохозяйственного значения Вологодской области:
30.19.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»»
Я искал конкретно по Вологодской области, так как часто там ловлю, но пример вышел не самый удачный, всего одна зимовальная яма (по причине, что основная часть области относится к другому бассейну). Но даже на скриншоте уже видно, что по другим областям, данный список может быть ну очень внушительным! Не ленитесь, изучайте на досуге правила, чтобы не попасть впросак…
Ну а для тех, кто кинется сейчас кидаться в меня помидорами нашел совсем коротенькое видео, на котором прекрасно видно, что бывает с рыбой на зимовальных ямах, когда ее находят «горе рыбаки».
(Видео с Ютуб канала - https://www.youtube.com/channel/UC34DkNKhtdie8fj544CRmnQ/videos)
Это совсем короткий фрагмент, если Вас интересует более полная версия, наберите в поисковике «Ловля сома на зимовальной яме» и посмотрите, что творится с людьми…
Ну и для расслабления мозга небольшая заметка с большой толикой юмора - ИСПОВЕДЬ ПОДЖОПНИКА