Найти в Дзене

Нефть: чей это дар?

Нефть: дар Бога или Дьявола?

Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ, ветеран нефтяной промышленности, член союза журналистов РФ и РБ

Сегодня

' большинство ' ученых склоняется к тому, что оно произошло от мидийского слова «нафета», означающего «просачивающаяся, вытекающая».

В начале XVIII в. появляются первые предположения об органическом происхождении нефти — из остатков растений и животных. Основоположником этой гипотезы считается М.В. Ломоносов, который в трактате «О слоях земли» доказывал, что нефть образуется подобно углю из торфяных отложений, попавших в глубины земной коры, где они подвергаются воздействию больших давлений и температур. Как утверждает А.В. Остальский в своей книге «Нефть: проклятие черного золота» (СПб. ЗАО «Торгово-издательский дом „Амфора“»; 2014 г.), это «древняя примитивная форма жизни, кто оставил нам в наследство себя в виде нефти». Это лишний раз подтверждает круговорот жизни во времени, когда одна форма жизни поглощает или продолжает другую. Но открытие нефтяных месторождений в отложениях пород докембрийского периода (гранитах, гипербазитах и т. д.), когда жизнь животных и растений была невозможна, нанесло сильный удар сторонникам органической гипотезы.

Первое предположение о неорганическом генезисе нефти было высказано в 1866 г. французским химиком П. Берт-ло, который считал, что она образуется в недрах земли из минералов под воздействием углекислот на щелочные металлы. Более доказательной оказалась гипотеза Д.И. Менделеева о происхождении нефти (1872 г.), согласно которой углеводороды в недрах земли образуются в результате химического взаимодействия карбидов тяжелых металлов с водой и воздействием горно-геологических факторов (глубин залежей, температуры, пластового давления и т. д.). Помимо этих гипотез существует еще ряд предположений по генезису нефти: бактериальная, космическая и др. Согласно космической гипотезе, углеводороды остались в газовой оболочке Земли с ее звездных времен, затем их поглотила расплавленная магма, а во время формирования земной коры они конденсировались в нефть. Сегодня большинство ученых склоняется к мысли, что нефть произошла за счет воздействия и органических, и минералогических факторов, но сомневаются в том, что человечество сможет создать общепринятую теорию происхождения нефти, пока не будут установлены точные источники мироздания вообще. Известный английский геолог С. Пауэрс как-то заявил, что «даже во времени, когда из недр будет извлечен последний баррель нефти, не будет создана теория ее происхождения».

Следующий спорный вопрос: что такое нефть и почему ее так скромно назвали? Несмотря на богатую историю ее использования, до сих пор нет общепринятого в мире определения сути нефти. Оно постоянно уточняется и дополняется. В «Советском энциклопедическом словаре» (М. Советская энциклопедия. 1980 г.) сказано так: «Нефть — горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли, важнейшее полезное ископаемое. Сложная смесь алканов, некоторых циклонов и аренов, а также кислородных и азотистых соединений». Дело в том, что ее состав до конца не изучен и таит в себе немало неожиданностей. На сегодня установлено, что в составе нефти более половины химических элементов таблицы Д.И. Менделеева и более 25000 различных химических соединений. Нефть, поднятая на поверхность, значительно отличается от той, которая в недрах. Нефть различных месторождений отличается по своему составу, цвету, запаху, качеству и т. д. Нефть вбирает в себя все микроэлементы вмещающих ее пород, газов, подземных вод и под воздействием горно-геологических условий она претерпевает чудесные превращения. Писатель В. Брюсов часто приводил очень убедительный пример минеральных вод: «Состав кавказских минеральных вод досконально изучен — сколько в них йода, брома, ионов и т. д. Казалось бы, вылить в сосуд все эти элементы, смешать и должна получится кавказская минеральная вода. Ан нет, не получается искусственная вода ни по вкусу, ни по полезнос ти равной природной».

Казалось бы, вопрос о названии нефти является самым простым; почему, кто и когда дал этому чудесному дару природы такое название? За долгие годы использования как только ни называли ее: каменное масло, черная жидкость, земляная смола, густая черная вода, черная кровь земли, черные соки земли, черное золото, нефть, петролеум, ер майы и т. д. Сейчас в мире приняты два названия: нефть и петролеум. Последнее — производное от греческого слова «petra» (камень) и латинского слова «oleum» (масло). По французски оно звучит как «naphte», на немецком языке — «naphta», арабском — «naftul», турецком — «neft», персидском — «naft» и т. д. По происхождению названия нефть нет однозначного толкования, хотя и имеется множество предположений. Сегодня большинство ученых склоняется к тому, что оно произошло от мидийского слова «нафета», означающего «просачивающаяся, вытекающая». Для справки: государство Мидия существовала в IX-IV вв. до н. э на территории современного северо-запада Ирана и юга Азербайджана. Позже Мидия вошла в состав Персии. И уже на персидском языке слово «нефата» превратилось в «нефт» и приобрело священное значение. Слово «нефт» перешло в азербайджанский язык как «нефть» и как «нафта» — на греческий. В XVI в. в Азербайджане начали добывать и использовать нефть, в 1813 г. северная часть Азербайджана была присоединена к России, и «нефть» стала обычным русским словом.

Кратко остановлюсь на эволюции развития техники и технологии добычи и переработки нефти, так как здесь есть немало интересного и мифического. Способы добычи и переработки нефти до середины XIX в. были кустарными и не изменялись в течение длительного периода времени. Нефть аккуратно собиралась вручную с поверхности водоемов или поверхностных нефтепроявлений. Затем для этих целей стали рыть колодцы, глубина которых иногда достигала 35 метров. Работа эта была очень опасной из-за

сильной загазованности в них и возможных обвалов стенок колодцев. Перегонка нефти была известна еще в начале нашей эры и применялась для устранения неприятного запаха и осветления для последующего использования нефти в лечебных и косметологических целях. В X в. арабский ученый Абу-ар-Рази в «Книге тайн» привел описание процессов возгонки и дистилляции различных жидкостей, в том числе нефти. Первое упоминание о перегонке нефти в России дано в трактате академика Н.В. Вейтбрехта «О нефти» в 1739 г., где этот процесс назван «двоением». Это объясняется просто, так как тогда из сырой нефти получали лишь два продукта: фотоген (так раньше называли керосин) и остатки. Керосин (от греческого слова «Керос» — воск) до середины XIX в. был единственным продуктом нефтепереработки, который находил широкое применение, в первую очередь, для освещения. Легкая фракция переработки нефти (бензин) считалась также остатком, как и мазут, и не использовалась, а выбрасывалась в море и овраги и сжигалась. Поэтому в Баку были нередки случаи, когда море в буквальном смысле слова горело. Первые нефтеперегонные заводы были построены в 1745 г.: в России в Усть-Ухте, нефтеочистительный завод Набатова, который за год вырабатывал до 16 тонн керосина. После смерти Набатова завод сгорел, Б. Де ла Сабонье построил во Франции небольшой нефтеперегонный завод, который проработал до 1785 г.

В 1754 г. берг-пробирер берг-коллегии России Х. Леман провел дистилляцию проб нефти, присланных башкирским старшиной Н. Уразметовым. В результатах анализа он называет керосин красной нефтью, бензиновые фракции — белой нефтью, а мазут — капут мортуумом.

Благодаря усилиям ученых, были разработаны более современные технологии перегонки нефти. В 1825 г английский физик М. Фарадей получил бензин из светильного газа. Однако он применялся как средство для очистки одежды от пятен и как растворитель при изготовлении резиновых изделий. Интересна история появления названия «бензин» (от французского «benzene»). Некоторые специалисты ошибочно связывают это с немецким семейством Бенц — создателем первых образцов автомобилей. На самом деле события развивались так. Еще до н. э. религиозные обряды и жертвоприношения сопровождались сжиганием благовоний и «воскурением фимиама». Для этого использовались затвердевшие смолы некоторых тропических деревьев с острова Ява. В Древнем Риме эту смолу называли «бензой». В 1608 г. алхимики получили из бензы кристаллическое вещество, хорошо растворяемое в спирте. Этот раствор был назван бензойной кислотой. В 1834 г. немецкий химик Э. Митчерлих изучал ее реакцию с азотной кислотой. Полученную прозрачную бесцветную жидкость он назвал «бензин». По другой версии, испанцы и итальянцы при переводе слова «бензой» его исковеркали как «бан-джауи», потом «бензан» и «бензой»: и наконец, уже на немецком языке прозвучало как «бензин». При переходе в другие языки это слово со временем приобрело разные значения. В русском оно стало означать продукт переработки нефти, который в Англии назывался «петрол», в США — газолин. А то, что по-английски означает «бензин», по-русски называется «бензол». Из бензола делают лекарства, пластмассы, красители, резину, взрывчатые вещества и т. д. Бензол входит в состав бензина. До 1875 г. бензин не рассматривался как горючее для ДВС. В последующие годы он нашел самое широкое распространение в мире. Судьба автора изобретения дизеля и дизельного топлива Р. Дизеля оказалась трагичной. 10 октября 1913^г. был обнаружен его труп. Газета «Нью-Йорк уорлд» писала : «Творец дизельных моторов казнен, как изменник... Изобретателя бросили в море, чтобы исключить продажу патента английскому правительству». Видимо это убийство открыло огромный список подобных трагедий, совершенных из-за нефти.

Немало трагедий и катастроф произошло при бурении скважин для нефти. Оно своими корнями уходит в далекое прошлое (12-7 тыс. лет до н. э.). Его использовали в Китае и Древнем Риме. Так, в Китае для бурения скважин использовались вышки и буровой инструмент из бамбука. Из-за того, что при бурении некоторых скважин вырывался метан, который часто приводил к пожарам, их называли «огненными колодцами». До XVIII в. буровое оборудование позволяло бурить скважины глубиной до 250 м. Бурильщиков тогда называли трубными мастерами. Право на бурение скважин разрешалось грамотой царя.

Наука
7 млн интересуются