Найти в Дзене
Наука для всех

Манхэттенхендж - редкое и захватывающее явление

Маленький принц, герой всемирно известного произведения Антуана де Сент Экзюпери, очень любил смотреть на солнечные закаты. Часто, когда ему становилось грустно, он смотрел на закат по много раз в день, ему для этого было достаточно переставить стул. У жителей современных мегаполисов возможность увидеть закат или восход Солнца представляется нечасто - связано это с высотными зданиями больших городов закрывающих небосвод.

Источник изображения: elegantnewyork.com
Источник изображения: elegantnewyork.com

Одной из "столиц мира" является Нью-Йорк, а сердцем этого города служит Манхэттен. При относительно небольшой площади, этот район весьма густо заселен. Разместить население можно только в небоскребах, которых очень много во всем Нью-Йорке, а Манхэттен практически полностью состоит из зданий этого типа.

Назвать планировку Манхэттена оригинальной довольно сложно - за исключением Гринвич-Виллидж он застроен по прямоугольному плану. За линию отсчета взята 5 авеню, делящая остров на 2 части.

Источник изображения: wikimedia.org
Источник изображения: wikimedia.org

На расстоянии примерно 280 метров от нее и параллельно ей проходят другие авеню (проспекты). Ближе к побережью рас стояние между проспектами сокращается до 200 метров, сокращение расстояния связано с дороговизной земли для причалов. Перпендикулярно авеню располагаются более узкие стрит (улицы). Все улицы плотно застроены огромны небоскребами, Солнце днем из-за них практически не видно, но именно комбинация небоскребов и планировки создали рукотворное чудо, которое можно наблюдать 4 раза в год.

В какие дни происходит манхэттенжендж?

28 (29) мая и 12 (13) июля заходящее Солнце освещает улицы Манхэттена на всю их длину (свыше 5 километров). Даты связаны с летним солнцестоянием (20 дней до него и 20 после), а их переход обусловливается наличием високосного года. Вполне логично, что если видны закаты, то будут дни и когда видны рассветы - это происходит обычно 5 декабря и 8 января (здесь уже имеется связь с зимним солнцестоянием).

В 2002 году американский астрофизик и директор Планетария Хайдена, что в национальном Музее Естествознания придумал для описанного выше зрелища название - Манхэттенхендж. Сам термин аналогичен Стоунхенджу, знаменитому мегалитическому комплексу Великобритании.

Празднование дня зимнего солнцестояния. Стоунхэндж. Графство Уилтшир (Англия).
Празднование дня зимнего солнцестояния. Стоунхэндж. Графство Уилтшир (Англия).

В день солнцестояния лучи небесного светила, проходят между вертикальными каменными плитами и падают на размещенный в центре алтарь. Точно так же светит Солнце в промежутках вертикально стоящих камней, только в Манхэттене эти камни заменяют огромные небоскребы. Явление лучше всего наблюдать на Ист-Сайде с 14 по 57 стрит, там же и оптимальные условия для фотографирования необычайного зрелища. Сам эффект проявляется не на всех улицах острова, а только на тех, что идут под углом 29-30 градусов к меридиану.

Закат в Нью-Йорке. Источник изображения: gettyimages.com
Закат в Нью-Йорке. Источник изображения: gettyimages.com

Многие люди, видевшие Манхэттенхендж говорят, что это было одно из самых завораживающих зрелищ в своей жизни. Часть из них признаются о впечатлении, будто Солнце застряло между стен и скоро асфальт улицы, машины и небоскребы начнут плавиться. Время которое длиться Манхэттенхендж относительно невелико, и составляет всего четверть часа, но часть туристов, приезжающие в Нью-Йорк, совершают свою поездку именно ради этих 15 минут. Знаменитые нью-йоркские пробки во время этого зрелища становятся практически мертвыми - водители просто любуются природно-рукотворным чудом.

Манхеттенхэндж в Нью-Йорке. Источник изображения: medium.com
Манхеттенхэндж в Нью-Йорке. Источник изображения: medium.com

Удивительное зрелище созданное человеком и Солнцем не является эндемичным явлением Нью-Йорка. Подобные виды можно лицезреть и в других городах Соединенных штатов, где имеется подходящая планировка и небоскребы. Свои Манхэттенхенджи могут наблюдать жители американских Чикаго и Балтимора, канадских Монреаля и Торонто. Правда особенно широкой известности (в отличие от Нью-Йорка) закаты и восходы в этих городах не обрели.

В Российской Федерации планировка улиц бывает прямоугольной довольно редко - улицы отечественных городов иногда могут даже пересекать сами себя, да и высотных зданий в стране построено относительно немного. Ожидать Манхэттенхендж в полной его красе на российских просторах не приходится, все же в отдельных местах нечто подобное имеет место быть. Во всяком случае в сети можно отыскать фотографии российских городов с похожим эффектом.

А вы когда-нибудь наблюдали подобное явление в своем городе? Напишите об этом в комментариях.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!