Найти в Дзене
Познавательное ТВ

Зачем строили триумфальные арки?

Конечно, вы все знаете про триумфальные арки. Которые стоят в крупных городах Европы.

Триумфальная арка на Елисейских полях в Париже
Триумфальная арка на Елисейских полях в Париже
Триумфальная арка Веллингтона в Лондоне
Триумфальная арка Веллингтона в Лондоне
Триумфальная арка в Мюнхене
Триумфальная арка в Мюнхене

Так же триумфальные арки имеются в нашей стране.

Триумфальные ворота в Москве. Теперь они стоят на Кутузовском проспекте, но ранее находились на Тверской заставе.
Триумфальные ворота в Москве. Теперь они стоят на Кутузовском проспекте, но ранее находились на Тверской заставе.
Нарвские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге.
Нарвские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге.

Считается, что обычай возводить триумфальные арки придумали римские императоры, которые у себя в Риме понаставили их несколько штук, и ещё в Европе понастроили. С тех пор монархи и правители непонятно зачем блюдут это правило.

Триумфальная арка в Риме
Триумфальная арка в Риме

Назначение триумфальных арок историками толкуется однозначно - возвращающиеся с победой войска должны пройти под аркой. Это объяснение настолько привычно, что мы даже не задумываемся - зачем армии проходить сквозь триумфальные ворота? Победили, молодцы, честь и хвала. Но зачем строить специальное дорогое сооружение, которое больше ни для чего использовать нельзя? Часто ли бывают войны, да ещё победоносные? Не очень, и даже весьма редко. Какой смысл тогда возводить здоровенную архитектурную постройку?

-7

Если так хочется отблагодарить воинов, то куда проще вкопать два столба и между ними натянуть растяжку с надписью: Слава победителям! Дёшево и потом быстро убирается. Но нет, наши глупые предки зачем-то расходовали много средств, времени и материалов для того, что бы воины просто прошли под аркой. Только потому, что когда-то римские императоры так придумали, нужно строить триумфальные ворота? И никакого практического смысла нет?

-8

Конечно нет, скажет вам историк. Потому что официальная наука считает наших предков людьми глупыми и суеверными. Которые всё делали по каким-то странным канонам и правилам, не имеющим никакого реального применения. Вот взбрендило им что-то колоссальное и красивое отгрохать, так будут трудиться не покладая рук, что бы возвести ненужную постройку, которую нынешние историки запишут в класс культовых и по сути бесполезных.

Хотя ранее не было мощных грузовиков, подъёмных кранов, электрического инструмента и многого другого, что облегчает жизнь строителям. Но предки упирались и несмотря на трудозатраты, строили и ваяли. Вот ведь твердолобые.

Однако историки совершенно не берут в расчёт, что никто и никогда не будет возводить ненужных и малополезных сооружений. Всё, что люди делают, они совершают с конкретной целью и для практического применения. Зачем тратить силы, время, деньги и материалы на огромную арку, что бы просто под ней пройти?

-9

Официальная наука история не знает, зачем возводились арки для возвращающихся воинов. Поэтому постройку этих сооружений относят просто к обычаю, мол, так было принято, и так заведено ещё римскими императорами.

Однако постройка триумфальных арок имеет практический замысел. Его знают в Институте Русского Языка Ясна. Но давайте я не буду сразу говорить ответ, а проверим вас на догадливость.

Триумфальная арка с тремя проходами
Триумфальная арка с тремя проходами
Алтарь в церкви с тремя вратами
Алтарь в церкви с тремя вратами

Постойте, скажете вы, при чём здесь церковь? Триумфальная арка - это сооружение одного типа и предназначения, а церковь - совершенно другого. В нашем сегодняшнем понимании - да. Но ранее церковь и триумфальная арка были строениями одного назначения.

На войне что делают? Убивают. Это плохой поступок. Жить с таким грехом тяжело. Но воины убивали не ради собственной корысти, а для исполнения воинского долга и защиты отечества. Поэтому, для возвращения в мирное существование военные грехи надо простить. Тяжело жить непрощённым и мучиться угрызениями совести.

Священник благословляет советских солдат
Священник благословляет советских солдат

Грехи отпускаются где? В церкви. Теперь представьте, возвращается армия в сто тысяч человек. Как такое количество обслужить в даже в нескольких церквях? Это надо службы вести без передыху день и ночь неделями. А если армия в двести тысяч? Тогда как?

Армия на параде
Армия на параде

Поэтому наши предки, которые были люди умные и сообразительные, возвели такую церковь, в которой можно отпускать грехи проходящим колоннам воинов. То есть триумфальная арка - отнюдь не для празднования победы, это часть церкви. Которую поставили на улице для массового и быстрого отпускания воинских грехов. Потоковое прощение.

-14

Кстати, обычай священнослужителей встречать воинов просуществовал достаточно долго. Наверняка вы видели в исторических фильмах или в документальных хрониках, как священники проводят молебен или службу, стоя рядом с проходящими воинами. И не только провожая их на фронт, но и встречая с боевых действий.

Видите, как всё просто объясняется. Есть задача - под неё строится здание. Которое используется с чёткой практической целью.

Но ни современные историки, ни священники об этом не знают. Хотя нынешняя православная церковь старается бережно сохранять все каноны. Такой пробел в двух областях - истории и религии, говорит о том, что наше прошлое подверглось очень сильной зачистке и переделке. Что даже священники не знают, что так называемые триумфальные арки - это разновидность церковных зданий. Хотя прошло всего-то 150-200 лет.

Институт Русского Языка Ясна.

Если понравилось, подписывайтесь на канал Познавательное ТВ и жмите палец вверх.

Артём Войтенков