Найти тему

Специальный репортаж: ПРАКТИКА СЕГМЕНТАЦИИ

Специальный Репортаж – это рубрика, в которой наш специальный корреспондент Роман Земцов рассказывает о своих впечатлениях с занятий Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ в формате «Один день из жизни Школы».

Как известно, продуманная сегментация рынка – залог успешной бизнес-стратегии. Неправильная сегментация делает компанию уязвимой и слабой, она растрачивает свои ресурсы впустую. И это должна быть не просто маркетинговая теория, но прежде всего практическое руководство к действию. Без этого сегментация - лишь красивый документ, который пылится на полке у руководителя маркетинга.

Вот почему Высшая школа маркетинга и развития бизнеса на своих программах до 60% времени отводит практическим занятиям, разбору конкретных бизнес-ситуаций, решению групповых задач, которые ведут практики с большим опытом. И где у студентов есть возможность отработать свои навыки на реальных кейсах.

Виктория Алеманова и Ирина Садчикова проводят практическое занятие по сегментации на программе "Бренд-менеджмент"
Виктория Алеманова и Ирина Садчикова проводят практическое занятие по сегментации на программе "Бренд-менеджмент"

В этот раз я побывал на Практическом занятии по сегментации на выбранном рынке для слушателей программы профессиональной переподготовки «Бренд-менеджмент». Перед началом пообщался с преподавателями – руководителем программы Викторией Алемановой, в прошлом директор по маркетингу компании «Спортмастер» и Ириной Садчиковой, директором по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia.

Меня волновал вопрос: как развитие современных технологий в сфере Big Data и искусственного интеллекта сказывается сегодня на сегментации? Останется ли она в арсенале маркетолога? Коллеги, упомянув таргетированную сегментацию (правильное предложение правильному сегменту потребителя в правильное время и через правильный канал), отметили тренд: «1 сегмент – 1 клиент». Это позволит делать клиенту максимально проработанные предложения. Такие вот новые реалии в маркетинге, да.

Виктория Алеманова и слушатели Программы "Бренд-менеджмент"
Виктория Алеманова и слушатели Программы "Бренд-менеджмент"

В начале занятия всем слушателям было предложено разделиться на две группы по признаку b2b или b2c. Некоторые студенты сознательно решили попробовать свои силы на незнакомом для них рынке. Оба кейса «основаны на реальных событиях» от ROCKWOOL и «Спортмастера».

Работа в группах  с Ириной Садчиковой
Работа в группах с Ириной Садчиковой

Вот, к примеру, четыре основных задачи для группы b2c:

1. Выбрать и изучить сегмент

2. Определить ключевые элементы:

· Позиционирование (positioning)

· Бренды

· Предложения (offers)

· Каналы коммуникаций

3. Составить коммуникационный план работы с сегментом на год

4. Выступить с презентацией перед аудиторией

В итоге все группы успешно справились с заданием и получили заслуженные аплодисменты от коллег 😊

Презентации на практическом занятии по сегментации на программе "Бренд-менеджмент"
Презентации на практическом занятии по сегментации на программе "Бренд-менеджмент"

А вот впечатления от самих участников:

Вероника Дубровская:

"Сегодня прошло очень интересное практическое занятие, где мы с коллегами смогли разобрать два конкретных кейса. Поучаствовать в них, поштормить по сегментации и выстраиванию каналов коммуникаций для b2b и b2c рынков.

Мы наглядно увидели, чем отличаются коммуникации и каналы продвижения для обеих аудиторий, и это было очень интересно. Смогли поработать вместе в команде с коллегами из совершенно разных отраслей, услышать много разных интересных мнений и идей, которые каждый из нас сможет впоследствии применять в своей работе."

Анна Клюшева

"Честно скажу, сегодня было тяжеловато. У всех скрипели мозги. У нас еще был очень непростой продукт, особенно нетипичный для девчонок – b2b рынок и шумоизоляция. Только на таких занятиях ты понимаешь, что ты приобрел и попробовать себя на реальном кейсе."

Евгения Галузинская

"Отличные впечатления. Я сама с b2b рынка, но в перспективе нескольких лет я хотела бы перейти в b2c. И сегодня сделан первый шаг - данный кейс позволил посмотреть на другой рынок, попробовать себя. У нас с коллегами были бурные обсуждения, но тем не менее, мы пришли к определенному консенсусу. Очень полезный опыт."

Больше информации о Программе профессиональной переподготовки "Бренд-менеджмент" Вы найдете здесь.

Подписывайтесь на канал Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, чтобы быть в курсе изменений и новых трендов в бизнесе и маркетинге!