В Госдуме предложили передать в бюджет России невостребованные вклады граждан из банков. Специалисты уверены, благодаря нововведению государственная казна может дополнительно получить миллиарды рублей россиян.
Экономист Анатолий Барашков рассказал, что к невостребованным счетам относятся те, по которым не было движения денег более трех лет. Подобных вкладов в стране почти три процента. Точная сумма, которая хранится на неиспользуемых вкладах, неизвестна. Согласно различным экспертным оценкам, с этих счетов государство может единовременно получить от 160 до 300 млрд рублей.
По мнению финансового аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, инициатива «подорвет доверие к отечественному финансовому рынку и в целом — интерес к сбережениям». К тому же государство уже зарабатывает на забытых вкладах через выплачиваемые в бюджет дивиденды кредитных учреждений.
Поиском вкладчиков забытых вложений банки не занимаются, пояснил агентству экономический аналитик Артем Ермолаев. «Для того, чтобы получить наследство, люди обращаются к нотариусу. Если они подозревают, что у умершего был вклад в одном из банков, они сообщают об этом нотариусу. Тот, в свою очередь, направляет запросы в различные банки для розыска вкладов. Однако информацию о том, в каком банке, вероятно, находятся вклады, должен предоставить гражданин, принимающий наследство», - рассказал специалист.
Чтобы банк не зачислил вклад в разряд «забытых», эксперты советуют хотя бы раз в год проводить какие-либо операции. Для этого достаточно зачислить на счет хотя бы один рубль, либо снять с него какую-то сумму, это уже спасет ваш вклад.