Место. Ресторан испанской кухни, позиционирующий себя, как одна из лучших сидрерий в столице. Нехило так расположился на трех этажах старого особняка на Большой Ордынке. Внутри традиционный испанский интерьер: все в дереве, быки, хамон, большая каменная печь на дровах и бочки с сидром. Не с вином, Карл, а с сидром! Уютно, аутентично.
Атмосфера. На первом этаже что-то вроде небольшого паба с барной стойкой и столиками на 4-5 человек. Музыка, разливной сидр, вино, закуски. В основном молодежь. На втором - уже прям ресторан. Столы, скатерти, сервировка - все чинно, благородно. Контингент постарше и посолидней. Много седовласых дядек, похожих на чиновников. В пиджаках и при галстуках. Очевидно, завсегдатаи. Тихо, спокойно, аристократично. Немного даже скучно. Третий этаж - VIP-кабинет и балкон. Почти ничем не отличается от этажа второго, просто места более уединенные.
Еда. Кухня баско-наваррская. Традиционные и уникальные испанские блюда на основе мяса, морепродуктов и овощей. Рекомендую стейк на кости чулетон и кролика или молочного ягненка из печи. И обратите внимание на сырное мороженое из десертной карты. Красивая подача, хорошее обслуживание. В целом, все вкусно, довольно разнообразно, но без гастрономического оргазма. Хотя, фанаты баскской кухни могут и потечь.
Сидр. Он в El Asador действительно в центре внимания - и в интерьере, и в меню. Поклонники напитка буквально с порога будут чувствовать себя как дома (ну не привыкли мы к тому, чтобы в обществе такое внимание уделялось сидру). Но есть одна хитрость. С одной стороны, сидра тут аж 9 сортов (лучший способ оценить каждый - заказать дегустационный сет). С другой, все 9 одной марки - St. Anton. Логика монополии проста: владелец ресторана - основатель бренда. И дело даже не в том, что это не самый лучший сидр на свете (хоть и очень неплохой), а в том, что его навалом в магазинах. С учетом концепции заведения, могли бы завезти хоть пару образцов из Страны Басков, на которые равняетесь.
Кстати, сидр можно налить себе самостоятельно прямо из бочки, расположенной в барной зоне на первом этаже. Просто заявите о своем желании официанту (если он сам не предложил), и вас проводят, все покажут и расскажут.
Цены. Чек выше среднего, но для ресторана такого уровня - норм. И все же легкое ощущение того, что на некоторые блюда ценник завышен, присутствует. Что касается сидра, то в магазинах St. Anton стоит дешевле. Но переплата за атмосферу, аутентичность и возможность испробовать сразу все сорта этого бренда, да еще и напрямую из бочек и под отлично подходящие блюда - ок.
Помимо сидра El Asador славится самой богатой в Москве картой испанских вин. Так что виноманам местечко тоже должно зайти.
Вердикт: Уютный бар-ресторан для спокойного и размеренного вечера. Минимум веселья, максимум аристократизма. Культ сидра - зачет. Культ St. Anton - хозяин-барин, что тут еще сказать.
Больше сидра и о сидре - в Telegram-канале «Сидор Иваныч»