Первый старт в этом году.
Дорога Жизни, 50-й Юбилейный забег. Такое я пропускать не хотела, хоть и не люблю зимние соревнования. Тем более, 5 км - это дистанция-молния, финиш ближе, чем кажется. К сожалению, в этом году убрали дистанцию на 21,1 км, хотя я комфортной по такой погоде считаю для себя 10 км. Но их нет на этом забеге уже несколько лет.
И я всё ещё не люблю зимние соревнования, я не использую шипованные кроссовки для бега, так как не вижу в них особого смысла лично для себя. Но пару раз за зиму ледовые трассы случаются.
Бодрящие -15С. Покрытие до момента появления на старте - загадка. Зато ветра нет. Не самые плохие вводные.
Планировала по 5:30 мин/км, чисто кости растрясти прогулочным бегом. Вообще, я всегда планирую с запасом (сейчас кто-то досадливо поморщился 😋). Поправка на ветер там, на лёд под ногами, на настроение, на птичек... Это такой лайфхак для тех, кто сильно растраивается, если не выбежал. Очень помогает. Я не планировала обновлять личник, моей целью являлось участие в знаменательном забеге на комфортной для зимы дистанции.
Настроилась по 5:30 и ни секундой больше. Бегаю весь январь как подбитый в жопу олень - криво, косо и медленно, набег даже за сотку не выползет, какие уж тут рекорды. Связано это с состоянием здоровья. Беговых травм нет, но есть небеговые проблемы и они частично тормозят активные тренировки.
Старт.
Брови медленно покрываются инеем, соблазн отправиться домой растет с каждой минутой, приближающей нас к стартовому выстрелу, потому что ну минус пятнадцать же. Именно из-за необходимости ждать на старте я и не люблю соревнования зимой. Домашние тренировки в этом плане комфортнее - начинаешь от подъезда и заказнчиваешь там же, не успев остыть.
Народ ломится вперёд, набиваясь в стартовый створ как сельди в бочку.
Какой-то отчаянный человек бодро выплясывает в одних шортах, сразу видно - горячий русский мужик. При взгляде на него по спине отчётливо ползёт холодок.
Выстрел. Многоголосое "Урааа!".
Ради этих мгновений выхожу на старт. Единство, общность, восторг.
И трасса впереди.
Первый километр по 5:37 мин/км, на старте всегда толчея, сходу взять нужный темп сложно, если ты не стартуешь первым.
Второй - по 5:21, хочу компенсировать темп предыдущего.
Третий и четвертый километры по 5:14, не заметила, как увлеклась. Бежать было комфортно: не скользко, успела согреться, людей мало и их легко обгонять.
Пятый по 5:08, гулять так гулять.
Усталости не чувствую. Немного скованы бедра из-за холода. Стоило бы надеть шорты поверх тайтс, но сожалеть об этом поздно. В следующем году, возможно, вспомню об этом.
На финише встречает медаль из рук волонтёрки и вкусная горячая каша с мясом. В очередь за чаем уже нет сил стоять, поэтому делаю над собой могучее усилие и съедаю кашу в рекордные сроки, а потом трущу искать свой автобус, который служит сегодня и багажным хранилищем, и раздевалкой.
Отдельное спасибо организаторам. За комфортные условия по доезду до Всеволожска и до старта. На трассе есть туалетные кабинки. Старт без кластеров, но за счёт малого количества людей это не доставляет дискомфорта.
И замечательные красивые медали. У меня висит медаль с 2015-го года, так вот, небо и земля, никакого сравнения.
Немного грустно, что никто не встречает. За меня не болеют родные или близкие на забегах.
Чистое время 00:26:49.
Регресса с прошлогодних показателей нет, над прогрессом поработаю.
И я всё ещё не люблю зимние соревнования.