Найти тему
Вечером у Натали

Для чего нужен аппендикс.

Аппендикс остаётся и сегодня малоизученной частью нашего организма. И несмотря на столь масштабное развитие науки, человек до сих пор не знает своего организма. Мы пока ещё только учимся «дружить» со своим телом, доверять ему и понимать.

Долгое время врачи считали, что аппендикс совершенно лишняя часть тела. Рудимент, который не используется организмом, да ещё и грозит потенциальным воспалением. Однако, сегодня мнение меняется. Оказывается, что аппендикс – своеобразный и важный орган, который влияет на многие процессы в нашем организме.

Что он собой представляет?

-2

Аппендикс цилиндрический отросток слепой кишки. Размер у человека чаще всего около 10 см. Находили аппендиксы и по 20 см. и 2 см. Так, что всё индивидуально. У собак и кошек аппендиксов нет. А вот у жвачных животных кроликов и обезьян имеются. Сторонники вегетарианства на этом основании выдвигают теорию о том, что человек изначально не хищник и его желудочно-кишечный тракт приспособлен лишь для плодов и злаков. У жвачных животных аппендиксы, правда, гораздо длиннее наших и в них находятся большие скопления и бактерий, перерабатывающих пищу и самой пищи.

А что делает наш аппендикс?

Наш аппендикс отделён от кишечника слизистой тканью. Он хоть и причислен к кишечнику, но существует как бы сам по себе. Что и ввело учёных в заблуждение. На сегодня достоверно выяснено следующее

· Аппендикс – это резервуар для необходимых нам кишечных бактерий. Если в следствии инфицирования или агрессивного лечения мы теряем кишечную флору, она восполняется из аппендикса – резервуара. Можно сказать, что аппендикс выращивает нужные нам бактерии про запас. Людям с удалённым отростком микрофлору восполнить сложнее.

· Аппендикс – это барьер внутренней среды нашего организма. Действует по тому же принципу, что и аденоиды, и миндалины. Состоит из лимфоидной ткани и является важным звеном иммунной системы. Известно, что люди с целым и здоровым аппендиксом легче переносят вредные факторы, даже такие страшные, как радиация.

· Аппендикс влияет на перистальтику толстого кишечника.

На сегодняшний день наука считает, что аппендикс – специальный орган для поддержания симбиоза нашего организма с бактериями. Если бы из организма исчезли все бактерии наступил бы конец жизни такого организма. Если бы существенно изменился количественный и качественный состав дружественных нам бактерий нашему организму пришлось бы туго. В этом случае начинаются нарушения обменных процессов.

Учёные уже поэкспериментировали на этот счёт. В 19 и начале 20 века популярна была теория о том, что многие проблемы со здоровьем человека возникают, якобы, из-за гнилостных бактерий толстого кишечника. Конечно, ненужным и даже вредным рудиментом считали и аппендикс. В 19 веке известный хирург - баронет сэр Уильям Арбутнот-Лэйн, провёл множество операций по удалению толстой кишки заодно с аппендиксом и гнилостными бактериями. Такой подход к лечению застоя кишечника стали критиковать лишь в 30-е годы 20 века! Однако в это же время в США и Германии проводились экспериментальные аппендэктомии у младенцев с благой, казалось бы, целью, - предотвратить возможные воспаления аппендикса. Ведь действительно в то время опасность не получить хирургическую помощь вовремя была весьма реальна.

И что же? Дети, лишившиеся в младенчестве аппендикса, не могли полноценно усваивать материнское молоко. У всех развились большие отклонения в физическом и умственном развитии. Почему же многие люди, перенесшие удаление аппендикса, особенно не страдают, спросите вы.

Видимо роль аппендикса в первые годы жизни велика, а по мере взросления организм становится способен перенести эту потерю, ведь не погибают же люди из-за ампутаций конечностей, например.

Так что наш организм настолько удивительная система! Просто мы ещё не знаем себя и своё тело. а также мы не понимаем насколько зависим от наших экологических симбионтов.

Наука
7 млн интересуются